Путин позитивно оценил итоги переговоров в Минске

Теги:  Политика  путин  саммит  белоруссия  лукашенко  евросоюз  казахстан  переговоры  россия  украина  эштон  назарбаев  порошенко

Самая обсуждаемая новость в среду - итоги саммита стран Таможенного союза, Украины и ЕС. Несмотря на все сомнения и слухи, долгожданная встреча Владимира Путина и Петра Порошенко состоялась. Она шла более двух часов за закрытыми дверями. Темы разговора весьма болезненные: это и газовый спор, и экономические потери, которые стороны понесут после ратификации Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. От саммита в Минске ждали и прогресса в решении ключевой проблемы - конфликта на Юго-Востоке.

От этих переговоров в Минске ждали первых реальных шагов, в том числе и по прекращению огня на востоке Украины. Президент Порошенко заявлял, что отправляется в белорусскую столицу говорить о мире. Эта тема была, безусловно, ключевой, но далеко не единственной из тех, что давно требовали обсуждения между Россией, Украиной, ЕС и Таможенным союзом.
На подобных переговорах все внимание к деталям. Вот президента Путина встречает президент Лукашенко. Тут же к ним присоединяется Назарбаев. За ним глава европейской дипломатии баронесса Эштон. Опаздывает только украинский лидер - его нет почти три минуты. Когда Порошенко все-таки появляется, все отправляются к нему на встречу. Пресса фиксирует - рукопожатие состоялось.
Хороший знак, тут же подметили журналисты. Но первая личная встреча Путина и Порошенко до самого вечера под вопросом. Все детали остались за закрытыми дверями. Разговор лидеров России и Украины без прессы. Нет даже протокольной съемки. Известны лишь темы беседы - среди них и доставка гуманитарной помощи на восток Украины. И ситуация с беженцами. И инцидент с российскими десантниками, случайно пересекшими границу Украины.
"Вы знаете, что на нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и в количестве не пять-десять человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек. Я еще не получил доклада от Министерства обороны, от Генерального штаба, но первое, что я слышал, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории. Украинские военнослужащие же заходили к нам и на бронетехнике заходили – проблем никогда не возникало, надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет", - подчеркнул Владимир Путин.
О войне на востоке Украины, по словам Путина, говорили не особенно предметно. Это конфликт внутренний, и решать его Киев должен за столом переговоров с жителями Донбасса.
"Мы, Россия, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины", - подчеркнул Владимир Путин. 
Но Порошенко к этому готов лишь на своих условиях. Сначала сдача оружия - потом переговоры. Внутриполитическая обстановка в стране не позволяет ему даже малейших уступок. Да и кураторы, похоже, не дают пока разрешения. Не даром из резиденции Лукашенко украинский президент сразу же отправляется на вторую за день встречу с Кэтрин Эштон, оставив без внимания предложения лидеров Белоруссии и Казахстана.
"Первостепенная задача – любой ценой остановить кровопролитие, добиться мира. Война – это путь в никуда, это тупик, выбраться из которого чрезвычайно сложно", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. 
"Необходима деэскалация конфликта, важно добиться мирного урегулирования и отказаться от силовых вариантов, в результате которых гибнут мирные граждане", - подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Но позитивный эффект переговоров отмечают все участники. Стороны договорились продолжить взаимодействие на уровне контактных групп, которые будут искать компромиссные решения по украинскому кризису. 
"На базе мирного плана будет выработана дорожная карта. Мы постараемся организовать консультации трехсторонней контактной группы, которая должна будет как можно скорее добиться прекращения огня. Представители ОБСЕ смогут наблюдать за процессом и подтверждать перемирие, которое в любом случае должно быть двусторонним", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Достигнута договоренность и возобновить переговоры по газовому вопросу. Ситуация, по словам Путина, в тупике.
"Нужно возобновить ваш диалог по энергетике, в том числе по газовой проблематике, откровенно говоря этот сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно и договорились о том, что мы эти консультации возобновим", - подчеркнул президент России. 
Очередной раунд переговоров назначен на сентябрь. В этом месяце Порошенко уже пообещал главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон ратифицировать и соглашение с ЕС. Но после того, как Украина перейдет на европейские стандарты, предупреждал Путин, ее рынок для Таможенного союза автоматически будет закрыт. Потери только для России почти 100 млрд рублей. Плюс большая опасность, что в страну хлынут дешевые европейские товары. Как будут работать эти схемы, стало понятно после введения Москвой эмбарго на продукты из Европы.
"Уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС, в данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Написано страна происхождения – Белоруссия, наклейку сорвали – Польша, с Украины будет в десятки раз больше", - отметил Владимир Путин. 
В таком случае у Москвы не останется выбора, как защищаться. Отмена налоговых преференций на товары из Украины лишь первый шаг. Хотя не исключено, что некоторые претензии России в Брюсселе и Киеве все-таки учтут. Проработать все проблемные моменты стороны договорились до ратификации соглашения с ЕС.
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Илья Скорина. "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ