Российским выпускникам предстоит снова писать сочинение

Теги:  минобрнауки  россия  Образование  экзамен

Зачёт – незачёт - именно так будут оцениваться итоговые сочинения, которые предстоит написать российским выпускникам уже в декабре. О том, что этот вид аттестации вернётся в школьную практику, говорили давно, и вот в среду эксперты Минобрнауки определили пять "тематических направлений" письменных работ.

"Выкидывайте тесты к чертовой матери! Возвращайтесь к тому, что мы делали всегда: учите детей писать!", - учитель русского и литературы Сергей Волков обращается к своим коллегам, причем не только словесникам, а абсолютно всем учителям, ведь с этого года для всех одиннадцатиклассников станет обязательным итоговое сочинение
"Особый вопрос – темы сочинений. Они станут известны выпускнику непосредственно на экзамене. Но было решено ежегодно объявлять общие тематические направления", - подчеркнул министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Одну из главных школьных интриг для старшеклассников раскрыли на специальной пресс-конференции. Как признались разработчики, направления определить было нелегко. Тем не менее, выделили пять.
"Первое: "Недаром помнит вся Россия" - 200-летний юбилей Лермонтова, 2-я – вопросы, заданные человечеству войной, 3-я – человек и природа в отечественной и мировой литературе, 4-я - спор поколений: вместе и врозь, 5-я - чем люди живы", - озвучила направления этого года президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
Нововведение называют прививкой от мышления штампами. Главное – заставить старшеклассников раскрыться, выразить свои мысли и свое видение конкретной проблемы, и при этом опираться на произведения литературы. Учитывая, насколько сложно придется дебютантам, разработчики вводят пока мягкую систему оценок. А точнее, их будет всего две: "зачет" или "незачет". 
"Все получат зачет – проверяется в школе, теми, кто учил. Камер, расстрелов, как на ЕГЭ, не будет. Снимите ненужный стресс! Потратьте это время не на то, чтобы вызубрить шпаргалки, а на то, чтобы по этим пяти направлениям прикинуть: мне есть что сказать, или нет!" – призвал учитель русского языка и литературы Центра образования № 57 г. Москвы, член Общественного совета при Минобрнауки России Сергей Волков.
На то, чтобы собраться с мыслями, у школьников есть время до декабря. Для многих это станет возможностью повысить свой результат ЕГЭ. Ведь вузы по желанию смогут самостоятельно оценить сочинения и добавить абитуриентам дополнительные десять баллов. 
Наталья Тарасова, Валерий Максимов, Илья Златогоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ