Более 60 украинских военных попросили укрытия в России

Теги:  Украина  донецк  луганск  граница

Более 60 украинских военных перешли границу в Ростовской области и попросили об укрытии в России. Это далеко не первый случай, когда военнослужащие Украины ищут спасения по другую сторону границы. Сейчас силы ополчения Донбасса продолжают успешное контрнаступление. Ожесточённые бои идут за Иловайск и Новоазовск. Украинские силовики вынуждены отступать.

Более 60 украинских военных в среду вечером перешли границу в Ростовской области и попросили об укрытии в России. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын.

"62 военнослужащих внутренних войск Украины в районе российского населенного пункта Шрамко Матвеево-Курганского района с целью сохранения своих жизней и получение укрытия обратились к российским пограничникам с просьбой о пропуске их на территорию России", - сказал он.

Синицын добавил, что военные перешли границу без оружия, оставив его на территории Украины.

Тем временем силам сопротивления удалось нанести серьезные потери силовикам в пригороде Луганска - селе Валуйском. По данным ополченцев, уничтожен целый карательный отряд, вместе с ним - несколько единиц бронетехники. Кроме этого, в столкновениях под Амвросиевкой минувшей ночью, силам Новороссии удалось подбить артиллерийский расчет противника и взорвать склад с боеприпасами.

В боях с отрядами сил сопротивления регулярные части украинской армии отступают от столиц республик все дальше и дальше. По сообщениям ополченцев, Иловайск полностью перешел под их контроль. Эту информацию в Киеве не подтверждают, но и не опровергают. Напротив, пресс-служба АТО сообщает о том, что город в окружен войскам Новороссии. Солдаты народных республик оттесняют врагов все южнее - сейчас авангард защитников Донбасса уже в Новоазовске. Сейчас именно там идут самые ожесточенные бои.

Трещина в рядах силовиков судя по всему только растет. Во всех поражениях нацгвардия не устает винить армию, мол, военные то отступают, а то и вовсе бросают оружие и сдаются. Помощи окруженным отрядам ждать уже неоткуда. Поддерживать окруженные батальоны не будет даже командование операцией. Об этом на своей страничке в соцсети написал командир "Донбасса" Семен Семенченко: "Ждать больше нечего. Нас обманули в очередной раз. Нет даже команды пробиваться к своим. Никакой помощи не будет. Ответственные за это - министр обороны и командующий АТО".

Пожалуй, единственные, кто мгновенно отреагировал на призыв о помощи от нацгвардии, это матери бойцов. В среду они вышли на митинг в Киеве к администрации президента.

Единственное, что остается тем частям, которые еще не попали в окружение, - бомбить жилые кварталы. Под минами силовиков целые поселки превращаются в руины. Под бомбежками то и дело объекты инфраструктуры - школы, больницы, линии электропередачи и газопровод. Сотни семей по-прежнему остаются без тепла, света и питьевой воды. После каждого артобстрела возникают десятки пожаров. На свой страх и риск под градом снарядов коммунальщики продолжают выполнять свою работу.

Судя по всему, киевские власти потеряли не только Донбасс, но и деньги. Премьер Яценюк уже подсчитал - из первого правительственного транша освоено меньше половины. Не говоря уже о дополнительных девяти миллиардах гривен. Кабмин такую экономию считает недопустимой и требует от военных тратить и как можно больше. Вот только тех, кого нужно вооружать и обеспечивать с каждым днем становится все меньше.

При этом власти республик уже заявили, что в составе Украины, даже при условии федерализации страны и расширения полномочий регионов они не останутся. И даже несмотря на то, что регион терпит гуманитарную катастрофу, все социальные гарантии местные бюджеты возьмут на себя.

Денис Федоненков, Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ