Против Порошенко формируется новая радикальная оппозиция

Теги:  выборы  парламент  украина  аваков  порошенко  Мнение

В Киеве политические амбиции снова развели недавних соратников по Майдану. Ряды объединения "Батькивщина" демонстративно покинули более десятка ключевых украинских политиков. Поводом для раскола называют отказ Юлии Тимошенко уступить первое место в партийном списке Арсению Яценюку и войти в коалицию с партией Петра Порошенко.

Украинская железная леди показывает стальную выдержку, никакой реакции на громкую измену нет ни на сайте "Батькивщины", ни в социальных сетях на страницах Юлии Тимошенко. Хотя сказать, наверняка, хочется очень много. В одну секунду женщину бросили 16 политических партнёров по партии. В числе беглецов премьер Яценюк, спикер Рады Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, который и поделился новостью на своей странице в Facebook.

"Тяжело как-то на душе, но я поступил честно, так как должен. И искренне надеюсь, что все у ребят будет нормально и даже хорошо. И всегда буду, чем смогу, поддерживать и ребят и Юлию Владимировну. Юлю, за освобождение которой мы все так боролись. Юлю, которую уважаю и люблю, как бы не складывалось", - написал Аваков.

Предвыборная драма, по словам Авакова, разгорелась на последнем съезде партии. Яценюк и Тимошенко не поделили место номер один в  списках "Батькивщины". Свидетели сплетничают, что дошло до взаимных оскорблений. Якобы, оставаться с "лузерами" премьер не захотел и бывшие соратники Юлии Владимировны из оппозиции перешли в пропрезидентскую коалицию. Она создана на основе партии "Солидарность", которую Порошенко разрешил назвать своим именем. Предвыборное большинство сколачивается из сторонников евроинтеграции.

В среду на сайте президента Украины появился указ о роспуске действующей Рады, о котором Пётр Порошенко заявил еще в понедельник. Выборы назначены на 26 октября и борьба за кресла в новый парламент старых друзей развела по разным фронтам. Впрочем, Тимошенко со статусом политической пенсионерки мириться не намерена. Еще в мае перед президентскими выборами она обещала устроить третий Майдан. Но потом, встретившись с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, неожиданно поддержала Порошенко и отступила.

"Сейчас ее партия начинает трещать по швам, но это не значит, что она полностью уйдет с политической арены. Сейчас Юлия Владимировна затаилась, она ожидает удобного момента и в случае чего западные игроки вытащат ее из колоды", - полагает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Свои козыри к предстоящим выборам готовят и радикальные партии. Место в парламенте присматривают соратники Олега Ляшко, тут же за электорат бьются "Свободовцы" и "Правый сектор". Эти силы уже выходят из-под контроля, с каждым днем повышая рейтинги.

"Против Порошенко сейчас начинает формироваться радикальная оппозиция. Не выполнена задача нацистской революции. Порошенко не является достаточно радикальным, для вот этой радикализирующей части общества, которое хочет продолжения войны на юго-востоке", - заявляет президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Киевские политологи на пресс-конференции в среду уже опасаются радикализации новой Рады. По их оценкам состав парламента может смениться на три четверти. И борьба за власть пройдет грязно, с популизмом и подкупом избирателей. А вот Донецк и Луганск со счетов практически сбрасывают, участки там вряд ли откроются.

Впрочем, новый парламент выберут и так. Донбасс всегда голосовал за "Партию регионов" и коммунистов, которых сейчас забивают в угол. Без них же действующая Верховная Рада ратифицирует соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Его торопятся подписать уже в сентябре, с согласия депутатов, работающих последний месяц.

Пётр Вершинин. Владимир Хуртин. Александра Селиверстова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ