"События. 25-й час"

Теги:  Украина  газ  россия

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: - Россия сама останавливать транзит газа в Европу не будет, этот бизнес работает более 30 лет, и нам в этом нет никакого резона.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире программы "События. 25-й час" поделился своим мнением о том, почему в преддверии зимы Украина не готова вести конструктивный диалог о поставках российского газа и зачем Киев вводит в заблуждение Европу, утверждая, что Россия откажется от транзита "голубого топлива".

- Есть, как минимум, два сценария, при которых предстоит это сделать. Первый сценарий заключается в том, что сама Украина перекроет этот транзит, законодательная база, как вы знаете, подготовлена, потому что принят совершенно безумный закон о санкциях в отношении России, где на первом месте стоит перекрытие транзита газа и нефти через территорию Украины. Мы оценили возможность загрузки "Северного потока", но все равно, по нашим оценкам, где-то 40-42% пойдет через территорию Украины, если даже в полной мере загрузить "Северный поток и все остальные существующие газопроводы. "Южный поток" мы не строим из-за позиции Европейского союза, позиция страусиная, но тем не менее - это первый негативный сценарий.

Еще по теме: Лавров: намерение Киева перекрыть транзит газа не радует никого

Второй негативный сценарий заключается в том, что Украина не выдерживает жизни без российского газа и начинает несанкционированно отбирать газ, или, говоря по-русски, просто воровать его из транзитных объемов. Если в 2009 году для многих в Европе было откровением, что заканчивается контракт 31 декабря 2008 года ведь тогда закончился контракт, и Украина отказалась его продлять, и возникла та же самая ситуация - Украина стала бесплатно брать газ из транзитных объемов, но сейчас мы об этой ситуации предупреждали практически за год. и сейчас предупреждаем, поэтому мы и пытаемся подключить Европу, потому что мы не можем убедить Украину в XXI веке не заниматься газовым пиратством.

Мы внимательно посчитали объем газа, который существует в подземных хранилищах сегодня, посчитали те меры по ограничению потребления газа, которые Украина намерена ввести, а вы знаете, что уже во многих городах Украины нет горячей воды, но еще лето не закончилось, есть "гениальные" идеи, например, распустить школы на 1,5 месяца, чтобы не отпаливать, и вводится специальный режим потребления на промышленных объектах, но даже если все это сложить, все равно Украина с учетом технических особенностей хранилищ, по нашим оценкам, в лучшем случае дотянет до середины-конца января, это при сценарии урезания всего.

Еще по теме: Путин и Порошенко договорились возобновить диалог по газу

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ