В результате обстрелов Донецка погибли 11 мирных жителей

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  россия  военный  донецк  луганск  ополченцы

Украинские военные этим утром продолжили обстрелы жилых кварталов Донецка. От бомбежки погибли не менее 11 местных жителей, еще 22 человека получили ранения. Снарядами повреждено здание больницы, загорелись школа и многоэтажный дом. Под огнем также районы Луганска, Иловайска, Тореза и Макеевки.

Ополченцы заступают на боевое дежурство. У кого небольшое ранение или простуда - посты безопаснее. На передовую - только самые здоровые. На больничном здесь никто не сидит.
Редкие минуты затишья прервали выстрелы. Видимо, корректировщики засекли скопление людей. Все бегут врассыпную и уже малыми группами незаметно проходят на свои посты. У ополченцев здесь целая сеть подземных коммуникаций.
Противники в зоне видимости. Небольшой блокпост отделяет от силовиков только разрушенный мост. Но из-за постоянных минометных обстрелов находится вне укрытия практически невозможно.
Силовики, увязшие в позиционных боях под Луганском, сейчас могут только обстреливать город. Все чаще снаряды залетают в жилые районы. От одного из автомобилей осталась груда металлолома. В доме выбило стекла, повредило крышу.
Больше всех страдают от таких хаотических артобстрелов мирные жители. Но им приходится покидать свои укрытия, чтобы получить продовольственную помощь.
Армия ДНР продолжает наступление по всем фронтам. Но в Киеве массовые поражения - предпочитают объяснять вторжением российской армии. В руководстве ДНР заявляют: россияне действительно защищают Донбасс, но только на добровольных началах. За время боев на юго-востоке Украины добровольцев было около 4 тысяч, многие уже уехали, некоторые погибли.
"Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг. Более того, скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу", - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Ополченцы утверждают, что взяли Новоазовск и вышли на подступы к Мариуполю. Освобождение города, по их словам, дело ближайших дней. Украинские части спешно отступают. Выстроить оборону командиры силовиков не могут. После того как руководство антитеррористической операции фактически бросило своих бойцов в окружениях и под Иловайском, доверия к ним у солдат нет.
Накануне дезертировал целый батальон территориальной обороны. Бойцы родом из Прикарпатья ехали на автобусах под потрёпанными в боях украинскими флагами. Остановить их пытался сам командующий сухопутными войсками. Разговор не получился - сдать оружие боевики отказались.
По сообщениям жителей Мариуполя, силовики сейчас минируют объекты инфраструктуры, чтобы в случае отступления оставить за собой выжженную землю.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ