Евросоюз не готов помогать Украине безвозмездно

Теги:  евросоюз  кризис  санкции  Экономика  россия  украина

В четверг в Брюсселе западные эксперты снова соберутся обсудить ситуацию на европейском рынке в связи с контрсанкциями России. Главные темы - компенсации производителям и сдерживание роста цен на продукты. Похоже, уже сами европейцы поняли, что помощь Украине им невыгодна и неподъемна финансово. У Европейского союза, который и так озадачен содержанием Греции, Испании и Италии, просто нет средств на поддержку политики Киева.

Слова героя романа Ильфа и Петрова: "Крепитесь! Заграница нам поможет!" - звучат для Украины актуально как никогда. Европа уже не раз обещала выделить на восстановление экономики Незалежной десятки миллиардов евро. Проблема заключается в том, что никакого "Союза Меча и Орала", Брюсселя и Киева давно не существует. 
На днях в авторитетном издании Forbes появилась статья под названием "Европейский союз не хочет выручать Украину". Не хочет и не может. Экономики некоторых стран уже задыхаются от рецессии. Безработица достигла 25%. Кроме того, эксперты предупреждают: в результате введенных санкций Европа потеряет почти триллион евро. И ладно Греция, Испания, Италия – этим аутсайдерам капиталистического производства европейцы привыкли помогать, - но вот платить за покалеченную гражданской войной Украину сегодня готовы далеко не все. 
Достаточно вспомнить недавнюю отставку французского правительства, вторую за последний год! Прежний кабинет не захотел мириться с политикой "жесткой экономии", которую навязывает Берлин. И Ангела Меркель, похоже, это прекрасно понимает. В ходе своего последнего визита в Киев канцлер Германии предложила Украине помощь в размере 500 млн евро. Но с одной оговоркой - речь шла не о живых деньгах, а о гарантиях кредита!
"Украинцам такой подход крайне неприятен, потому что они рассчитывали на безвозмездную помощь, рассчитываться на которую не придется. Сегодня же они оказываются перед выбором: либо брать кредиты и брать на себя ответственность за их возврат, либо отказываться от этих кредитов и тем самым отталкивать от себя запад, на который украинское правительство так рассчитывает", - отметил доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института РАН Никита Кричевский. 
И, видимо, плохо рассчитывает. Украина уже снизила потребление газа, ввела военный налог и сократила социальные расходы. Чтобы не платить командировочные, Киев отзывает дипломатов и закрывает посольства. Однако все сэкономленные средства утекают в воронку гражданской войны. Один день АТО украинским налогоплательщикам обходится в 3 миллиона долларов. Откуда Киев будет брать деньги, пока неясно. Украинское производство в основном было ориентировано на российский рынок. Теперь несобранный урожай гниет прямо в полях. А подсолнечное масло, оно, кстати, составляло почти треть всей экспортной продукции, и вовсе никому не нужно. При этом надежды Киева открыть новые пути поставок на Запад разбиваются о гармонизированные стандарты ЕС – продукция элементарно не соответствует требованиям. Так что агропромышленный комплекс, на который украинское правительство сейчас делает основную ставку, тоже вряд ли станет спасательным кругом. Впрочем, некоторые аналитики уверены – если Киев и дождется помощи от Европы, то не раньше, чем остановит кровопролитие на юго-востоке страны.
"Европейский союз и европейцы не готовы просто тратить деньги на демократию, на укрепление демократии или на строительство украинского национального государства. Европейцы более прагматичны, рациональны и у них более что называется обывательское сознание", - подчеркнул ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.
Впрочем, "план Маршала" может затянуться лет на 15. Именно столько времени, по оценкам аналитиков, потребуется на восстановление государства. Но вместо того чтобы искать деньги на мир, Киев ищет деньги на войну. Содержать Нацгвардию становится все труднее. В Интернете уже появились ролики о том, как спортсмены продают золотые медали, а студенты собирают мобильные беспилотники. Почти достойная замена военным вертолетам, которые Европа отказалась поставлять Украине. 
Анна Пешехонова, Юлия Богоманшина, Алексей Комаров, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ