В Приморье прибыли более 600 украинских беженцев

Теги:  Общество  россия  приморье  украина  беженцы

Более 600 украинских беженцев прибыли сегодня на поезде в Приморье. Многие сами выбрали Дальний Восток и не сомневаются - здесь они обретут новый дом. Людям пообещали, что вопрос трудоустройства решится быстро вакансий в крае много.

Больше недели в пути - и десятки украинских семей на другом краю света, вдали от боевых действий. Елене вместе с мужем и двумя детьми пришлось уехать из поселка Енакиево в Донецкой области. 
"Близлежащие поселки уже наши начали бомбить, и мы приняли решение спасаться в России. Ну, мы теперь согласны на все. Мы ко всему готовы. Лишь бы не было войны", - говорит Елена Федченко.
"Мы были в Ростове, в пункте временного пребывания. Добивались, чтобы нас направили сюда. Ехали целенаправленно жить", - подчеркнула Ольга Капацина.
Вынужденных переселенцев встречают спасатели, полиция и скорая помощь. Из шестисот прибывших треть - это младенцы, дети школьного и детсадовского возраста. Остальные, в основном, женщины и старики.
"Когда мы попали в лагерь, там говорили кто на Хабаровск, кто во Владивосток. Ну, выбор был, будем говорить, немаленький выбор", - отметила Светлана Долженко. 
Сделать конечной остановку в небольшом поселке Сибирцево решили не случайно. Это крупная узловая станция, откуда более полутысячи украинских беженцев на автобусах отправятся к новому месту жительства. Пункты временного пребывания для них уже оборудованы в нескольких районах и городах Приморья. 
На перроне людей распределяют по группам. Почти 80 человек - в Михайловский район. Несколько суток они проведут в спортзале местной школы. 13-летний Саша из-под Луганска вспоминает свои первые часы в России.
"Тихо было. Заснуть даже сразу не удалось без этих выстрелов, взрывов. Привыкли к этому всему. Папин брат с семьей там остались. Там уже созванивались – и по селу уже стреляют, по нашему", - рассказывает Саша Шищенко. 
Освоиться после тяжелой дороги беженцам помогают психологи МЧС. 
"Мы будем, пока не наступит момент адаптации. Он проходит не меньше месяца это точно, а там дальше будем смотреть", - заявила старший психолог ГУ МЧС России по Приморскому краю Наталья Андреева.
Первые дни в Приморье уйдут на то, чтобы получить разрешение на временное проживание. Власти обещают – это займет не более трех дней. И уже тогда люди смогут официально приступить к поискам работы. Вакансий в крае достаточно. 
"Мы, конечно, ждем работников сельского хозяйства, водителей, механизаторов, доярок, работников плотницкого направления", - отметил глава Михайловского муниципального района Анатолий Чеботков. 
Приморье на сегодняшний день разместило более тысячи граждан Украины. Ожидается, что до конца года приедут еще не менее полутора тысяч человек. И это только тех, кто прибывает официально. Реальная цифра, полагают в администрации края, значительно выше.
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ