На средства от платной стоянки в ЦАО благоустроили больше полусотни дворов

Теги:  Москва  парковка  благоустройство

Платишь за парковку - благоустраиваешь город. Деньги, собранные с автолюбителей, тратят на приведение в порядок дворовых территорий. В Замоскворечье процесс идёт полным ходом. Вместо убогих лавочек, на которых обычно ночевали бездомные, теперь - тренажёры, качели и детские городки.

Совсем недавно на этом месте была старая ржавая детская площадка, самих детей на ней не было - родители боялись их сюда приводить. Вернувшись пару дней назад из отпуска, жительницу Замоскворечья Анастасию ждал неожиданный, приятный, сюрприз
"Здесь было буквально две лавочки, какие-то ржавые качели и детской площадки как таковой не было совсем. А здесь часто присаживались выпить пиво и что-нибудь погрызть", - рассказала Анастасия Авдеева. 
Теперь здесь всегда аншлаг. Злачное место превратилось в спортивный комплекс: тарзанка, необычные качели, и много еще такого, чему даже дети пока не придумали названия. 
Появилась площадка благодаря добросовестным автомобилистам, которые предпочитают пользоваться платной парковкой, а не прятаться по дворам жилых домов. Все деньги направлены в бюджет Москвы и распределены по управам.
"В нашем районе – в Замоскворечье – проведено комплексное благоустройство 54 дворов. И результат вы можете видеть за моей спиной. Выполнен капитальный ремонт в 35 жилых строениях. Это замена фасада, замена кровель, инженерные системы полностью менялись", - отметил глава управы района Замоскворечье Сергей Иванов.
Собранные средства в управы города будут поступать дважды в год. По закону потратить их можно лишь через полгода. Так что сейчас в ход идут деньги, собранные в 2013. Району Замоскворечье было выделено 150 миллионов. 
Куда потратить деньги решают сами жители. В приемные часы все желающие могут прийти в управу и поделиться своими предложениями. Так сбылась мечта юных спортсменов. Теперь у них есть и футбольное поле с новым безопасным покрытием, и все необходимые тренажеры. 
"Я живу в этом районе и вот эту площадку нам ее сделали, в ней есть все, что нужно – турники, брусья, торцевая доска. Здесь можно нормально повысить свое физическое состояние. Здесь ходят много ребят, дети", - рассказал Максим Соколов. 
В следующем году ожидается еще больше изменений. Увеличение зон платной парковки увеличит и количество средств, поступающих на благоустройство районов. К тому же прятаться автомобилистам скоро будет негде - в большинстве дворов уже появились заборы с калитками и шлагбаумы. Заявки на установку ограждений продолжают поступать.
Марина Карахончева, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ