В Москве завершается реставрация главного дома усадьбы Суворовых

Теги:  Мэр Москвы  собянин  мид  лавров  москва  реставрация

В четверг Сергей Собянин и министр иностранных дел Сергей Лавров осмотрели отреставрированную усадьбу Суворовых на Малой Никитской улице. Уже много лет здание находится в ведении дипкорпуса, поэтому МИД России был основным заказчиком масштабного ремонта. За два года комплексу практически полностью удалось вернуть исторический вид - восстановили уникальную парадную в египетском стиле, росписи стен, потолка, лепные украшения и узоры.

Натертый до блеска паркет, мраморная отделка, хрустальные люстры, затейливая лепнина. После завершения реставрационных работ усадьба Суворова выглядит почти так в XVIII веке. Особняк на малой Никитской улице был приобретен в 1768м году отцом Александра Суворова. Сам великий полководец владел им до 1800 года. Усадьба сильно пострадала при пожаре 1812 года, но была восстановлена. Не меньший вред зданию нанесли советские ремонты, когда хрупкая лепнина просто замазывалась масляной краской. Сейчас особняк находится в ведении главного управления дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел. Сергей Собянин, осмотрев результат работы реставраторов, поблагодарил главу ведомства Сергея Лаврова за бережное отношение к памятникам культуры.
"Я хотел поблагодарить УДК и Министерство иностранных дел за ту работу огромную, которую они проводят по восстановлению памятников архитектуры. Они являются одними из самых больших, если не собственников, на казенном языке говорится балансодержателями, но балансодержателями очень ответственными. Потому что каждый год восстанавливается целый ряд уникальных памятников архитектуры. И сегодня городу возвращается еще один уникальный памятник - дом Суворовых, который из совершенно безликого здания, замазанного восьмью слоями краски превратился в такое великолепие", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Отремонтированы фундамент, полы, стены, кровля. Восстановлены фасады и интерьеры. Приведены в порядок частично сохранившиеся элементы - люстры, лепные декоры, росписи потолков, настенные узоры. Реставраторам пришлось искать и находить нестандартные решения.
"Окна. Сколько нам крови выпили с этими окнами. Ведь здесь пришлось, как вы понимаете, в силу технических причин поменять эти окна, потому что они были никакие. Но фурнитура-то на них родная. Я вообще не знаю, был ли опыт в городе Москве, чтобы историческую подлинную фурнитуру XIX века вмонтировать в новые деревянные окна", - отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. 
Реставрационные работы завершены на 95%. В настоящее время специалисты восстанавливают западный и восточный флигели. Полностью усадьба будет готова к приему высоких гостей к концу года. В МИД ее планируют использовать для представительских целей. Но горожане тоже смогут увидеть эти интерьеры.
"Мы вместе с правительством Москвы активно участвуем в программе, которая предполагает открытие исторических особняков для доступа туристов, москвичей и гостей столицы. В том числе и особняков, которые занимают иностранные дипломатические представительства", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 
В ведении главного управления дипломатического корпуса находится более 100 объектов культурного наследия. Ежегодно на проведение работ по их обследованию, проектированию, сохранению и реставрации МИД направляет до миллиарда рублей. Сергей Собянин вручил Сергею Лаврову благодарность правительства Москвы за такое отношение к памятникам. В ответ получил подарок - картину с видами пешеходной зоны.
"А это уже современный вид. И особняк вроде уже отреставрированный. На Пятницкой вообще отреставрировали 20 зданий. В целом городу возвращено и отреставрировано в прошлом году 200 памятников. Всего работы ведем на 300 памятниках ежегодно, и в прошлом году и в этом.", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. 
В этом году на реставрацию памятников потратят 18 млрд рублей. И половина из них - частные инвестиции. 
Лилия Попова, Андрей Талалай, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ