Мосгоризбирком утвердил график досрочного голосования в Мосгордуму

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

Досрочно проголосовать на выборах депутатов в Мосгордуму можно будет с 3 по 13 сентября. Такое решение было принято на заседании Мосгоризбиркома. Кроме того, обсудили сроки передачи отпечатанных бюллетеней из типографии членам избирательных комиссий.

Грядущие выборы станут самыми конкурентными за всю историю. 200 зарегистрированных кандидатов претендуют на 45 депутатских мест в столичном парламенте. Предвыборная кампания в самом разгаре. На заседание Московской городской избирательной комиссии подтвердили - все идет в соответствии с календарным планом. В том числе, и печать бюллетеней для голосования.

"Все бюллетени находятся в типографии. Срок изготовления – 29 августа. В пятницу все будет готово в соответствии с календарными сроками", - сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

5 миллионов 879 тысяч бюллетеней будут переданы сначала в окружные, а оттуда в территориальные избирательные комиссии. Представители последних доставят бюллетени в свои помещения 2 сентября. На следующий день начнется досрочное голосование.

Процесс прост. Гражданин, находясь в территориально-избирательной комиссии, сначала заполняет заявление, после - получает бюллетень и голосует. Процедура волеизъявления не претерпела никаких изменений. Традиция, заложенная на выборах мэра, сохраняется. 1042 автоматических комплекса обработки бюллетеней Мосизбирком установит на тех же участках, что и год назад. Это третья часть от общего числа. Там, где сначала голоса посчитает "машина", после бюллетени переберут вручную. На каждом избирательном участке установлена пара видеокамер, прямую трансляцию с которых в день голосования можно смотреть онлайн с 8 утра. Такие меры призваны сделать выборы прозрачными.

Члены участковых комиссий прошли обучение. Открытость процедуры не вызывает сомнений. Подтасовать или по-своему посчитать итоги голосования просто не удастся.

В этом году выборы в Мосгордуму проходят по одномандатным округам. Раньше несколько созывов в городской парламент избирались, в том числе и по партийным спискам. Округов стало больше, как и депутатских кресел. На 10. Кто победит - станет известно 14 сентября. Когда раскроются двери 3610 избирательных участков.

Анастасия Мартынова, Павел Винокуров, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ