Иностранные оркестры провели первую репетицию на Красной площади

Теги:  Культура  москва  красная площадь

На Красной площади прошла очередная репетиция Международного фестиваля "Спасская башня". На брусчатку вышли музыканты из Швейцарии и Китая. Кроме того, свои номера оттачивал оркестр из Турции. Он на московском фестивале выступает впервые.

Мушкеты, шпаги и сабли - точно как в XIX веке. Построение и залпы тоже по канонам того времени. Швейцарские гренадеры делают первые шаги по Красной площади. Они хотят её почувствовать, они пробуют её на звук. Этот военный оркестр из Женевы в Москве еще ни разу не выступал.

"Мы очень волнуемся. Конечно, мы заранее получили всю информацию о размерах, масштабах площади, её акустике. Но в реальности, когда попадаешь на место, все оказывается совсем иначе. Хотя, на мой взгляд - первая репетиция прошла вполне успешно", - говорит комендант корпуса "Старые гренадеры Женевы" Жорж Аббондьоли.

Оркестр из Швейцарии тут же сменяют даосские монахи из Уданшаня. Им ничего не стоит буквально парить над землей. Владеющие этим древним боевым искусством еще и не то умеют. Они обладают невероятной гибкостью, и мало кто может противостоять их, казалось бы, мягкой силе. В прошлом году на "Спасской башне" воображение публики поражали монахи из Шаолиня. В Уданшане, знаменитом на весь мир живописными пейзажами и школой кунг-фу, оказывается совсем другое боевое искусство.

И даже бой звучит как музыка. Турецкий оркестр "Мехтер" был создан еще в тринадцатом веке, его вообще считают первым военным оркестром в мире. Музыканты тогда шли в бой впереди янычар, поднимая боевой дух. Те, кто продолжает традиции сейчас, в армии не служат. Называют себя музыкантами-любителями, влюбленными, прежде всего, в свою историю.

"У нас у всех совершенно разные профессии - врачи, инженеры. Мы встречаемся в свободное время, чтобы играть. Нас объединяет "Мехтер" - идея старого османского оркестра", - рассказывает музыкант Нихат Шенел

Это первая репетиция иностранных оркестров на Красной площади. В пятницу эстафету подхватят итальянцы, мексиканцы, ирландцы. Многие из музыкантов в российской столице впервые. И собираются обязательно погулять по Москве. Не исключено, что вдохновленные мелодией столичных улиц, как не раз бывало во время прошлых фестивалей, они не устоят и устроят где-нибудь на площади или в парке - внеплановый концерт. Импровизируя. От души. На радость прохожим.

Юлия Богоманшина, Андрей Булычев, Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ