Минобороны назвало "уткой" сообщения о российских войсках на Украине

Теги:  минобороны  Украина  россия  военный

Минобороны называет "уткой" список соединений ВС России, якобы "стянутых в районы боевых действий" на территории Украины. Указанные соединения участвуют в тактических учениях, что является нормальной плановой работой любой армии, подчеркнули в ведомстве. ООН не может подтвердить информацию о войсках РФ на Украине.

Минобороны опровергает подлинность списка соединений Вооруженных сил России, якобы "стянутых в районы боевых действий" на Украине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы обратили внимание на вброс этой информационной "утки" и вынуждены разочаровать его заокеанских авторов и их немногочисленных апологетов в России, выступивших "единым фронтом" с разоблачениями в адрес Минобороны России. Содержащаяся в материале информация не имеет никакого отношения к реальности", - заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что указанные в списке соединения Южного военного округа, ВДВ и другие подразделения "действительно являются боеспособными по результатам учений, внезапных проверок и тренировок, проводимых в последние несколько лет, и способны успешно выполнять задачи по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории страны".

По его словам, согласно плану подготовки ВС РФ большинство соединений и воинских частей во всех военных округах и родах войск в настоящее время находятся в полевых выходах на своих и удаленных полигонах, участвую в различных тактических учениях. "Это нормальная плановая работа любой армии", - подчеркнул генерал.

"Кстати, отдельные соединения и воинские части, из упомянутых в материале, примут участие в стратегических командно-штабных учениях "Восток-2014" в сентябре этого года. А в качестве постскриптума, хотел бы обратить внимание заокеанских авторов этого "списка" на необходимость соблюдения хотя бы элементарных требований конспирации и маскировки", - сказал Конашенков.

Между тем, ООН не может подтвердить поступившие сообщения о вводе российских войск на Украину. Об этом заявил сегодня официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Украинские СМИ весь день буквально "кошмарили" своих зрителей сообщениями о вторжении российской армии на территорию "незалежной" и сдаче одного за другим населенных пунктов.

"Бронетехника россиян находится в окрестностях Новоазовска. Рядом с населенным пунктом Холодное обнаружена система залпового огня "Ураган", - сообщил спикер Информационно-аналитического центра Андрей Лысенко.

Громкую новость тут же подхватили все украинские политики. Предложения о том, как реагировать на якобы внешнюю агрессию посыпались одно за другим. Например, полностью разорвать все дипломатические отношения с Россией. Юлия Тимошенко потребовала введения в Донбассе военного положения. Радикал Олег Ляшко – назначить новых министра обороны и начальника Генштаба. Премьер Яценюк призвал страны Запада срочно созвать Совет безопасности ООН, Совет ОБСЕ и совет министров иностранных дел Евросоюза.

Эксперты отмечают, что сообщения о мифическом вторжении сотен тысяч регулярных войск странным образом совпали с началом избирательной кампании на Украине. В условиях, когда кандидаты по сути ничего не могут предложить избирателю – поиск общего врага единственный козырь.

"Ничего другого, никакой другой избирательной карты в руках этих политиков нет, кроме того, как превращать Россию во врага против которого нужно объединяться. Этот миф о якобы вторжении России на территорию Украины – это краткосрочный мыльный пузырь, который нужно использовать прямо сейчас для нагнетания истерии и набирания электоральных очков", - считает профессор ВШЭ Леонид Поляков.

От электоральных очков не собирается отказываться и украинский президент, чья партия, которая уже переименована в "Блок Петра Порошенко" так же намерена участвовать в выборах. Сам глава государства в связи с экстренной новостью отменил свой визит в Турцию и созвал заседание совета национальной безопасности и обороны. На местном уровне СНБО собрал днепропетровский губернатор Коломойский, по итогам которого решил взять на себя контроль за Мариуполем и Запорожской областью, видимо с помощью личных карательных батальонов таких как "Азов" и "Шахтерск".

Но никакой внешней агрессии не заметили, например, представители ОБСЕ, работающие на границе. По их словам, российских военных наступающих на Украину они не видели.

"Мы не видели военную технику. Только единственную военную технику мы наблюдаем - это когда пограничники сами. У них свои смены. Они приходят, они вооруженные. Другая группа уходит. Это часть работы пограничников", - заявил глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

В руководстве Донецкой народной республики признают, в составе армии Новороссии, действительно есть граждане России. Но воюют они не по приказу.

"Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг. Более того, скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу", - премьер ДНР Александр Захарченко.

После заседания СНБО Порошенко виноватых в провале военных у Илловайска все же нашел – это командиры, самовольно оставившие линию фронта. Риторика в отношении России сменилась на более мягкую.

"Сегодня были первые консультации на уровне Генеральных штабов Украины и Российской Федерации, где обговаривались вопросы контроля государственной границы, а также недопущения проникновения на территорию Украины вооруженных подразделений России", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Военное положение, разумеется, вводить не стали. На носу выборы, а голосование в условиях войны по закону невозможно. Видимо, их проведение гораздо важнее, чем отражение мифического полномасштабного вторжения.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ