Дезертирство в украинской армии принимает массовый характер

Дезертирством двух воинских подразделений объяснил Пётр Порошенко неудачи украинской армии под Иловайском. По словам президента, командиры "самовольно оставили линию обороны и поставили в чрезвычайное положение своих боевых товарищей". Однако те, к кому эти слова обращены, считают иначе: командование оставило их на передовой погибать.

Другого пути просто не было - все, как один, говорят украинские военнослужащие, оказавшиеся в России. 62 человека оставили оружие на сопредельной территории и перешли границу недалеко от населённого пункта Шрамко Ростовской области.

"Из окружения мы выходили с Амвросиевки. По дороге у села Васьково наше правительство нам дало коридор, но коридора никакого не было. Мы попали в такую засаду, что еле спаслись. Мы даже своих убитых не забирали, потому что уносили ноги", - говорит один из военных.

Откровения этих солдат явно не понравятся их командирам, которые знали о массовом бегстве и, по словам дезертиров, сами предложили такой вариант спасения.

Еще по теме: Жертвами обстрела Донецка стали 15 мирных жителей

Дезертирство в украинской армии принимает массовый характер. За месяц - с начала августа - более пятисот солдат и офицеров попросили временное убежище в России. В их числе 162 украинских пограничника. Большинство резервистов были призваны на 45 суток, но командировка на юго-восток затягивалась. Заканчивались продукты, боеприпасы и терпение. Как итог - за четыре месяца активной фазы контртеррористической операции Украине было передано почти 750 бежавших от войны военнослужащих. Это официальные данные погрануправления по Ростовской области.

Упаднический дух деморализованной украинской армии хорошо ощущают в Киеве. Но не в чиновничьих кабинетах, а на улицах. Очередной митинг: матери отправленных на войну солдат который день штурмуют генштаб с требованием не прекратить кровопролитие, а лишь выслать подкрепление в "Иловайский котел". В четверг возникло новое предложение - отправить в отставку министра обороны Гелетея.

Еще по теме: На Украине вернули срочную службу

В многотысячной толпе у Генштаба нашлись и те, кто волнений не поддерживает и не понимает причину переживаний. Война есть война и гражданская логика на передовой не уместна.

"Там такой паники, как тут, нет. Я не понимаю, почему люди здесь паникуют так, как не паникуют хлопцы там. Я не знаю чем генштаб им поможет. Там ситуация решается на месте. Командир взвода может решить ситуацию", - полагает один из митингующих.

Оказывается, ситуация на юго-восточном фронте управляется командирами взводов. А где генералы неизвестно. Все отказавшиеся воевать ищут встречи со стратегами антитеррористической операции, но найти их не могут.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские военнослужащие
Украинские военнослужащие
Украинские военнослужащие
Украинские военнослужащие
Украинские военнослужащие
Украинские военнослужащие
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение