Два газорегуляторных пункта в Москве отремонтируют до конца года

Газовое хозяйство Москвы полностью готово к зиме. Сергей Собянин в четверг посетил газорегуляторный пункт "Щукино" в Северо-Западном округе. Этот энергетический объект является одним из крупнейших в мегаполисе и обеспечивает надежные поставки "голубого топлива" на промышленные предприятия столицы и в квартиры москвичей сразу в нескольких округах. Совсем недавно здесь завершилась масштабная реконструкция.

Молодые яблони и будка с собакой - дань традиции. Когда-то такие естественные индикаторы предупреждали людей об утечке газа. Теперь же они выполняют исключительно декоративную функцию. Больше ничего лишнего - статус территории не позволяет. Газорегуляторный пункт "Щукино" находится прямо в Серебряном бору. 

До реконструкции сложная система газораспределителей находилась под открытым небом. Старое оборудование было громоздким и шумным. Теперь оно надежно спрятано. В ближайшем лесу можно услышать даже пение птиц.

Таких узлов в столице шесть. На них газ поступает под высоким давлением, а затем распределяется к потребителям - крупным электростанциям. До недавнего времени всю работу приходилось делать вручную. Внешний вид и техническое состояние узлов не менялись с советских времен. Перемены начались в марте прошлого года.

Лето для столичных газовиков напряженная пора. К отопительному сезону установили современные задвижки, газ можно перекрыть одним нажатием кнопки. Отремонтировали десятки километров труб, не перекрывая улиц. Помогают современные технологии.

"Станция полностью автоматизирована. Станция работает в режиме посещения. Здесь, на станции в рабочие будни никто не находится. Ни единого человека персонала. Все управление происходит из центрально пункта – диспетчерской", - объясняет старший смены "Мосгаза" Илья Соловьев.

В этом году ремонт закончат еще на двух газорегуляторных пунктах. Это позволит подключить к существующим сетям больше потребителей, а значит, свет и тепло придут в новые районы столицы.

Матвей Шестаков, Михаил Фёдоров, Максим Сидоренко, Андрей Пашутин, "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме
Сергей Собянин во время посещения газорегуляторного пункта "Щукино"
Сергей Собянин во время посещения газорегуляторного пункта "Щукино"
Оборудование газорегуляторного пункта "Щукино"
Оборудование газорегуляторного пункта "Щукино"
Сергей Собянин во время посещения газорегуляторного пункта "Щукино"
Сергей Собянин во время посещения газорегуляторного пункта "Щукино"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100