Политическая борьба на Украине разворачивается с новой силой

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  парламент  порошенко

На Украине снова разворачивается политическая борьба. В четверг официально стартовала предвыборная кампания в Верховную Раду. Правительство уже объявило, что ЦИК финансировать предвыборную агитацию не будет. День голосования назначен на 26 октября.

Юлия Тимошенко появляется перед камерами строгой, собранной и сдержанной. Вся как визуальное подтверждение собственных слов.

"В этот час наша украинская нация должна действовать спокойно, уверенно, целенаправленно и решительно. Наше единство - залог нашей победы. Наша команда будет стоять вместе с президентом Украины, со всей властью, чтобы защитить украинскую державу", - заявила она.

Юлии Владимировне, говорят политологи, не откажешь в умении выбрать нужный момент. О поддержке президента она, пропавшая после президентской гонки из виду, заявляет как раз после роспуска парламента и раскола в собственной "Батькивщине". Удобно устроившиеся в системе новой власти  премьер  Яценюк, спикер Рады Турчинов и глава МВД Аваков оставаться на вторых партийных ролях уже не захотели. И на выборы пойдут отдельным фронтом.

"Типологической чертой украинской политики является предательство. Поскольку там необходимо часто менять свою точку зрения, сегодня говорить одно, завтра что-то противоположное, сегодня поддерживать одного, завтра кого-то совершенно другого. И поэтому вот это предательство сейчас совершено в отношении Тимошенко", - полагает политолог Константин Костин.

Но в политической войне все средства хороши. И чем большим количеством гривен на счетах они измеряются, тем вероятнее шанс заполучить мандат в новой Раде. Чтобы провести выборы, по данным украинского избиркома, потребуется почти миллиард гривен. Из бюджета пока готовы выделить на треть меньше. Поэтому оплачивать агитацию, решили в ЦИК, партии и кандидаты-одномандатники будут из своего кармана. Что в условиях экономического кризиса выглядит вполне  логичным. Вот только на практике борьба политических объединений превратится в битву капиталов.

"Избирательная кампания при высокой узнаваемости и достаточно чистой биографии обойдется в сумму от полумиллиона долларов. Несколько иной порядок трат будет для тех кандидатов, за кем замечен "шлейф" сотрудничества с режимом Януковича. Затраты таких мажоритарщиков, по мнению политтехнологов, будут значительно выше – до 2 миллионов долларов", - пишет УНИАН.

И это для тех, кто избирается по одномандатным округам. Еще половина в Раду пройдет по партийным спискам. И тут, говорят политологи, порядок цен зависит от того, за спинами какой партийной пятерки в бюллетенях решит спрятаться кандидат. Наиболее высокие шансы у блока Петра Порошенко. На рекламную кампанию своих соратников, президент-миллиардер точно не поскупится. Попадут в парламент и сторонники Радикальной партии Олега Ляшко. У эпатажного депутата, по опросам социологов, высокий рейтинг. А еще весомая финансовая поддержка в лице газового магната Дмитрия Фирташа. Включится в борьбу и партия "Сильная Украина" олигарха Коломойского. И радикальная "Свобода" Олега Тягнибока.

"Порошенко не принял ни нового избирательного законодательства, ни новой конституции. То есть у нас старая правовая база, выборы будут проводиться по старой системе. Никакой федерализации или какого-либо учета территориальных особенностей не проводится. Очевидно, в новом парламенте будут территориальные диспропорции, больше и системнее будет представлен запад и прозападные силы. А юго-восток будет представлен так, что будем говорить, что он просто не будет представлен", - говорит генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

При этом легитимность нынешней Рады, что продолжает  функционировать уже после официального роспуска, многие вообще ставят под сомнение. А ведь еще предстоит ратификация ассоциации с Евросоюзом, затягивать с которой дальше нельзя. Но другого выхода, считают политологи, у  Порошенко просто не было. Президенту требуется сговорчивый парламент. Финансовый коллапс, на грани которого вот уже несколько месяцев балансирует Украина, может грянуть вместе с первыми холодами. А очередного транша от США и Европы не добиться без обещанных западных партнерам законодательных перемен.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ