В случае постоянных отказов от работы беженцев лишат пособия

Депутаты намерены пресечь финансирование беженцев, не желающих работать. Парламентарий Роман Худяков подготовил ряд поправок в закон "О беженцах", согласно которому государство будет обязано предоставлять беженцу регион и рабочее место, а в случае трёхкратного отказа от работы лишать его денежной поддержки.

Госдума РФ намерена бороться с беженцами, живущими лишь за счёт государственных субсидий и не планирующими работать. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на депутата парламента Романа Худякова, готовящего поправки в федеральный закон "О беженцах".

Данные изменения касаются той части закона, который регулирует выплаты пособий и обеспечение трудоспособных беженцев рабочими местами. Депутат Госдумы предлагает предоставлять беженцам регион для проживания и гарантированное место работы, а тех беженцев, которые более трёх раз отказываются от предложений работы, лишать государственных выплат и предоставлять им право самостоятельно искать работу.

"Если человек три раза отказывается от предложенных ему вакантных мест и не делает попыток трудоустроиться сам, то непонятно, как он рассчитывал существовать в нашем государстве? Практика существования массовых групп беженцев на одно только пособие, если оно составляет в месяц приличную сумму, равную, а то и превышающую уровень среднего заработка в регионе, есть во многих странах, но в России надо трудиться", - сказал Худяков.

Вместе с тем, по словам депутата, спецслужбы должны отслеживать деятельность беженцев и их высказывания: "Кроме того, вызывает беспокойство и цель прибытия такого человека в страну, не является ли он провокатором, подготовленным украинскими или американскими спецслужбами для того, чтобы через какое-то время организовать подобие майдана в нашем отечестве. Здесь можно провести аналогию с существующими правилами для безработных. Согласно ст. 35 ФЗ "О занятости населения в РФ", безработный гражданин лишается пособия по безработице в случае отказа от двух вариантов подходящей работы".

Глава московской областной поисково-спасательной службы Вадим Кравцов считает, что украинские беженцы делятся на две категории: "Люди есть разные. Их можно поделить на работящих людей, желающих трудиться, обустроиться, прибывших с детьми, которых они хотят устроить в садик. Другая часть состоит из тех, кто приехал временно перекантоваться, ждет, что всё закончится, и они смогут вернуться к своей привычной жизни. Еще есть те, кто живет как на курорте, довольствуясь тем, что их кормят, поят, и к нормальной рабочей жизни таких людей надо подталкивать".

По данным ФМС, число беженцев из Украины в России достигает несколько сотен тысяч человек. Специально для них предусмотрены облегчённые процедуры получения временного убежища и размещения.

Новости по теме
Беженцы с Украины
Беженцы с Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ