Батальон "Прикарпатье" прибыл из зоны АТО на место постоянной дислокации

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Украинская армия в последние дни терпит поражение по всем направлениям. Военнослужащие бегут домой, чтобы спасти свои жизни. Так, в пятницу батальон "Прикарпатье" - в его составе более 400 человек - вернулся в расположение в Ивано-Франковске. При этом каратели, сохранившие свои позиции, продолжают обстрелы жилых кварталов Донецка и Луганска.

Батальоны украинской армии, взятые в кольцо под Иловайском, в критическом положении. У силовиков заканчиваются продукты и вода. Предложение беспрепятственно покинуть город по гуманитарному коридору в обмен на сдачу оружия может стать для солдат единственным шансом на выживание.
"Мы долго собирались с силами. Мы держались и готовили ответный удар. Мы его нанесли и будем продолжать активные боевые действия по освобождению от оккупантов Донецкой и Луганской областей. Но для нас это не просто боевые действия - для нас это гуманитарно-боевая операция. Почему гуманитарная? Одна из главных ее целей - отодвинуть, убрать противника подальше от крупных городов, не дать ему возможность наносить ракетные и артиллерийские удары из всего имеющегося у них оружия, которое они без разбора применяют по густонаселенным кварталам больших городов, где живут сотни тысяч людей - женщин, стариков, детей", - подчеркнул премьер ДНР Александр Захарченко.
В десятках километров от столицы Донбасса украинская армия терпит поражение за поражением. Под Амвросиевкой при попытке вырваться из кольца, погибли полсотни силовиков. Большие потери армия понесла под Новоекатериновкой. Нацгвардию теснят и к югу. Киеву пришлось признать, что силовики потеряли Новоазовск. Вплотную ополченцы подошли к Мариуполю. 
Несмотря на колоссальные потери, Киев и не думает прекращать карательную операцию. Сложная ситуация сохраняется в Луганске - город в руинах, нет воды и еды. В Луганске почти никто не пользуется автомобилями - здесь нет бензина. Кроме того, выезжая на пустую дорогу, легко стать мишенью. Война захлестнула и Донецк - разрушены дома. Военные обстреливают школы и детские сады. Снаряды летят в больницы. Впрочем, силовики утверждают, что по объектам здравоохранения специально не стреляют. Погибших пациентов цинично называют "случайными жертвами". А вот по уцелевшим рынкам, которых и так остались единицы, бьют, очевидно, намеренно.
На рынке на площади Бакинских комиссаров от удара на месте погибли шесть человек. Раненых в больницы увозят соседи, скорые уже несколько недель на места боев не выезжают. Долю ответственности за гибель населения несут Вооруженные силы Украины - такой вывод содержится в новом докладе мониторинговой миссии ООН Управления верховного комиссара по правам человека. Здесь обвинили Киев в том, что артобстрелы ведутся хаотично, в том числе по районам с большой плотностью населения. О том, что обещания украинских властей и их реальные действия сильно расходятся, всё чаще пишет иностранная пресса: "Число смертей и разрушений растет с каждым днем. Как и озлобленность горожан на киевские власти, чьи войска все сжимают тиски вокруг Донецка. Обстрелы обычно не отличаются постоянством: несколько залпов утром, примерно в 06:00, когда истекает комендантский час, и столько же вечером. В начале нового дня ведется подсчет жертв и разрушений". 
Но сосчитать, сколько мирных жителей погибло в Донбассе за время карательной операции, всё сложнее. Только по официальным данным ООН, эта цифра превысила 2200 человек. 
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ