В ООН заблокировали предложение РФ под "несерьезным предлогом"

Теги:  оон  война  сша  Украина  россия  совбез  чуркин

Совет безопасности ООН отклонил российскую резолюцию по ситуации на Востоке Украины. Москва призывает стороны конфликта к прекращению насилия и диалога. США и их союзники посчитали проект неполным и обрушили на Москву очередной поток необоснованных обвинений и угроз.

Новая встреча старые песни - на экстренном заседании по Украине западные страны единым фронтом выступили против России. Москва предложила принять резолюцию с требованием немедленного и безусловного прекращения огня и увеличения гуманитарной помощи Донбассу. Но вместо разговора по существу опять последовали голословные обвинения.
"Это наша 24-ая встреча по Украине и попытка обуздать агрессию Москвы. Всё это время мы выступаем с четким призывом: "Россия, прекрати конфликт!" - Россия не слышит. Мы говорили это, когда она оккупировала Крым и после шокирующего крушения малазийского самолета. Мы говорим это сегодня, когда российские солдаты, танки и воздушные силы воюют на стороне сепаратистов", - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.
Никаких доказательств в подкрепление этих слов, по традиции, не прозвучало. То, что на Юго-Востоке есть российские добровольцы, никто не скрывает, парировал Виталий Чуркин. А что делают в Киеве десятки американских советников и наёмников так называемых охранных агентств - поинтересовался дипломат. Этот вопрос остался без ответа.
"Я бы предложил, уважаемые коллеги, направить послание в Вашингтон: "Перестаньте заниматься вмешательством во внутренние дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением", - подчеркнул постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
Ряд вопросов Чуркин адресовал Украине. Ключевой - почему Киев до сих пор скрывает записи переговоров своих авиадиспетчеров с пилотами малазийского лайнера? Вместо четкого ответа, последовали невнятные слова об активном участии Киева в работе международной комиссии по расследованию катастрофы. Российский постпред обратил внимание Совбеза и на то, что украинская армия обстреливает Донбасс не избирательно и засыпает мирных жителей запрещенными снарядами. Однако этот факт в очередной раз проигнорировали. Более взвешенную позицию занял Китай. Он призвал стороны к сдержанности и подчеркнул необходимость решать проблемы исключительно политическим путём. Однако большинством голосов резолюцию Москвы заблокировали из-за отсутствия некоторых серьезных пунктов. В частности, о том, что повстанцы якобы чинят препятствия гуманитарным миссиям. Очевидную абсурдность этого утверждения, как водится, оставили за скобками. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ