В ООН заблокировали предложение РФ под "несерьезным предлогом"

Совет безопасности ООН отклонил российскую резолюцию по ситуации на Востоке Украины. Москва призывает стороны конфликта к прекращению насилия и диалога. США и их союзники посчитали проект неполным и обрушили на Москву очередной поток необоснованных обвинений и угроз.

Новая встреча старые песни - на экстренном заседании по Украине западные страны единым фронтом выступили против России. Москва предложила принять резолюцию с требованием немедленного и безусловного прекращения огня и увеличения гуманитарной помощи Донбассу. Но вместо разговора по существу опять последовали голословные обвинения.
"Это наша 24-ая встреча по Украине и попытка обуздать агрессию Москвы. Всё это время мы выступаем с четким призывом: "Россия, прекрати конфликт!" - Россия не слышит. Мы говорили это, когда она оккупировала Крым и после шокирующего крушения малазийского самолета. Мы говорим это сегодня, когда российские солдаты, танки и воздушные силы воюют на стороне сепаратистов", - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.
Никаких доказательств в подкрепление этих слов, по традиции, не прозвучало. То, что на Юго-Востоке есть российские добровольцы, никто не скрывает, парировал Виталий Чуркин. А что делают в Киеве десятки американских советников и наёмников так называемых охранных агентств - поинтересовался дипломат. Этот вопрос остался без ответа.
"Я бы предложил, уважаемые коллеги, направить послание в Вашингтон: "Перестаньте заниматься вмешательством во внутренние дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением", - подчеркнул постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
Ряд вопросов Чуркин адресовал Украине. Ключевой - почему Киев до сих пор скрывает записи переговоров своих авиадиспетчеров с пилотами малазийского лайнера? Вместо четкого ответа, последовали невнятные слова об активном участии Киева в работе международной комиссии по расследованию катастрофы. Российский постпред обратил внимание Совбеза и на то, что украинская армия обстреливает Донбасс не избирательно и засыпает мирных жителей запрещенными снарядами. Однако этот факт в очередной раз проигнорировали. Более взвешенную позицию занял Китай. Он призвал стороны к сдержанности и подчеркнул необходимость решать проблемы исключительно политическим путём. Однако большинством голосов резолюцию Москвы заблокировали из-за отсутствия некоторых серьезных пунктов. В частности, о том, что повстанцы якобы чинят препятствия гуманитарным миссиям. Очевидную абсурдность этого утверждения, как водится, оставили за скобками. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".
Новости по теме
Заседание Совбеза ООН
Заседание Совбеза ООН
Заседание ООН
Заседание ООН
Постоянный Представитель России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный Представитель России при ООН Виталий Чуркин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение