Жители приграничных сел Украины идут в Россию за продуктами

Теги:  Украина  ростов  россия  обсе  беженцы

В Донецкой области накануне украинские силовики обстреляли четыре автобуса с беженцами. Под огонь попало около ста человек - в основном женщины с детьми. Пострадавших нет. Вынужденные переселенцы уже находятся на территории России.

Каждый день пограничный пункт пропуска "Донецк-Изварино" пересекает несколько тысяч человек. Люди покидают свои дома и уходят в Россию, спасаясь от войны.
Шестилетняя Кира в этом году должна пойти в школу. Ей так хотелось первый своей жизни учебный год встретить в нарядном платье и с цветами. 
"Война идёт. У нас не получилось идти в школу. Мы хотели переехать вот сюда. У меня тетрадки есть, а портфель мне пока ещё не купили", - рассказывает Кира Елисеева. 
В лагерях беженцев в Ростовской области до сих пор находятся сотни семей, у которых есть дети школьного возраста. Администрация пытается в первую очередь эти семьи распределить в города России, чтобы каникулы ребят не затянулись.
В семье Марины Верховой уже собраны вещи. Через несколько часов беженцы покинут лагерь и отправятся в далёкий Новосибирск. Выбирать место, где потеплее, родителям не приходится. Сына Ивана ещё надо подготовить к школе. Маму беспокоит не столько, что у мальчика пока нет формы и учебников, сколько различие учебных программ на Украине и в России.
"С языком будет трудновато, но мы подтянемся, научимся. Самое главное, что успеваем к 1 сентября в школу попасть. Чтобы не с середины учебного года", - говорит беженка Марина Верховая.
Волонтёры, призывают украинских беженцев определиться с местом проживания в России.
В последнее время жители приграничных городов и посёлков Украины идут в Россию для того, чтобы купить продукты и вещи первой необходимости. Последние события в Луганской и Донецкой областях показывают, что там просто нечего есть. Этот факт зафиксировали представители миссии ОБСЕ, ведущие наблюдение на двух пунктах пропуска Донецк и Гуково.
"Эти люди подходят к нам. Говорят, о том, что нет электричества уже четыре недели. С питанием и со всеми удобствами есть проблемы. Там очень тяжело", - отметил руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.
На пункте пропуска "Донецк" собираются огромные очереди. Жители Донбасса нуждаются в продуктах, воде и лекарствах. 
Сейчас в России готовится второй гуманитарный конвой для жителей Донбасса. Колонна с продуктами и медикаментами уже в ближайшие дни должна отправиться на Юго-Восток Украины.
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ