Лучшим фильмом ММКФ стала картина турецкого режиссера "Частица"

Теги:  Культура  Общество

Лучшим фильмом основного конкурса 35-го Международного кинофестиваля признана турецкая "Частица" режиссера Эрдема Тепегеза. Награду "Золотой Святой Георгий" создателям картины вручил председатель жюри, иранский режиссер и писател Мохсена Махмальбаф.

Турчанка Жале Арикан, сыгравшая в картине "Частица" Эрдема Тепегеза, получила приз за лучшую женскую роль на 35-м Московском международном кинофестивале. Социальная драма "Частица" рассказывает о девушке Зейнеп, которая бродит по Стамбулу в поисках работы. Устав от поиска и унижений, героиня решается прибегнуть к крайним мерам. Арикан подчеркнула, что эта роль ей нравится, потому что она сыграла женщину, которая никогда не сдается. Российский актер Алексей Шевченков, сыгравший главную роль в фильме «Иуда» Андрея Богатырева, за исполнение лучшей мужской роли удостоен статуэтки Святого Георгия. Южнокорейский режиссер Чон Енхен, снявший картину "Ливанские эмоции", получил приз за лучшую режиссерскую работу.

Фильм открытия 35-го Московского Международного кинофестиваля - классический боевик, громкая европейская премьера. "Войну миров Z" в день открытия представил лично голливудский актёр Брэд Питт

Брэд Питт, актер:
- Мы просто представили, что всё это может случиться, когда ты просто проснёшься завтра утром и спросишь: "Почему?". Тогда всё станет бессмысленно по сравнению с ценностью жизни!

И на этом с боевиками было покончено. Трибуны отданы фестивальному кино абсолютно противоположного жанра. Один из самых драматичных, хоть и сдержанных сюжетов Московского кинофестиваля - чёрно-белая картина Константина Лопушанского "Роль". Продуваемая ветрами и метелями Россия начала 20-х. В неё обманом стремится актёр Николай Евлахов, чтобы вжиться в шкуру как две капли воды на него похожего погибшего красного командира Игната Плотникова. Он проживает эту роль как судьбу, хотя впереди - верная гибель.

Константин Лопушанский, режиссёр:
- Представьте, мы видим сыгранную сцену, но понимаем, что герой наш её выстраивает, и она создаётся на наших глазах. Это важно. Но потом, мне кажется, это важно для понимания каких-то глубинных вещей, связанных с национальным характером, с каким-то менталитетом российским, потому что этот взгляд над бездной, который был присущ многим деятелям искусства, мы знаем, они любили заглядывать в бездну. А бездна, которая открылась перед ними, была страшной.

Среди шестнадцати картин - три истории из Бразилии, Швейцарии и Нидерландов про всевозможные кризисы взросления, старения и общего недопонимания в любом возрасте. Столько же - прямолинейных и жёстких, посвящено коррупции. "Ливанские эмоции" на извилистых поворотах уводят в дебри человеческой психики.

Британец Гарет Джонс решает проблему моральной ответственности военных журналистов через наслаждение пасторалью и эротические переживания.

Путешествие "Портовых ребят" на кладбище - ёмкая и суровая притча о пункте назначения одинокого и побеждённого мегаполисом человека. На московском киномарафоне можно было увидеть Древний Иерусалим глазами Иуды и рассмотреть современный Лиссабон в эпоху глобализации. В специальном цикле "Португальская эйфория" - премьера документального фильма Серджио Трефо "Лиссабонцы".

Серджио Трефо, режиссёр:
- Я родился в Бразилии, мой отец португалец, моя мать француженка, и я на протяжении своей жизни побывал в самых разных странах и на собственном опыте я испытал, каким бывает отношение к мигрантам, как иногда люди оказываются в изоляции, лишаются прав. Своим фильмом я решил заранее предотвратить какие-либо возможные конфликты и сконцентрировался на этих людях.

"Что значит быть свободным" по Коста-Гаврасу, и можно ли объять всего Бертолуччи - выясняли в ретроспективах. Вспоминали Нуриева, Балабанова, изучали Сталинградскую битву как со стороны победителей, так и побеждённых. Всего 364 картины за девять фестивальных дней.

Никита Михалков, президент 35-го Московского Международного кинофестиваля, народный артист РСФСР, режиссёр:
- Скажем, если вы войдёте на любой практически конкурсный фильм в Большой зал, первый зал кинотеатра "Октябрь", вы увидите, что места забиты, залы забиты. Люди смотрят кино.

Марина Лаврентьева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ