Россия готова предоставить Украине скидку на газ в 100 долларов

Теги:  Экономика  газ  переговоры  москва

В Москве в пятницу начались переговоры министра энергетики России Александра Новака, главы "Газпрома" Алексея Миллера и заместителя председателя Еврокомиссии Гюнтера Эттингера. На встрече обсуждаются варианты урегулирования вопросов погашения Украиной долга перед РФ за газ, который на сегодняшний день составляет 5,3 млрд долларов.

В Москве обсуждают поставки газа на Украину. В переговорах участвуют Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики Александр Новак и Алексей Миллер. Глава "Газпрома" уже заявил, что позиция России неизменна. Киев получит топливо только после предоплаты по той цене, которая заложена в действующем контракте.

При этом Новак сообщил, что Россия готова предоставить Украине скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставляется правительством РФ, что не нарушит контрактные условия и не будет противоречить позиции России в арбитраже, так как это не корпоративная скидка.

"Мы готовы предоставить эту скидку не только на период зимы, но даже и на год- полтора" - добавил Новак.

Вместе с тем Эттингер призвал определить промежуточную цену за газ для Украины, пока идет арбитраж, для стабильного обеспечения голубым топливом европейских производителей.  График оплаты долгов Киева перед Москвой будет согласован в ближайшее время.

Александр Новак в свою очередь не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите газа через ее территорию европейским потребителям. "Ситуация накануне отопительного сезона критическая", — отметил министр.

Последние трехсторонние переговоры состоялись в Киеве 16 июня. До этого Москва была готова пойти на уступки и предоставить скидку при условии частичного погашения долга. Но "Нафтогаз" отказался платить и обратился в Стокгольмский арбитражный суд. После этого встречный иск подготовил "Газпром". Евросоюз обеспокоен тем, что Украина перед началом отопительного сезона может воровать из транзитной трубы.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ