Школы Крыма получили в подарок от российских регионов учебники и компьютеры

Теги:  школа  образование  Крым

Школы Крыма получили новые учебники и компьютеры. Все они соответствуют российским стандартам. Многие образовательные учреждения отремонтировали впервые за последние 20 лет.

Новый учебный год третья симферопольская школа начнет с новым классом информатики. Современные компьютеры – подарок российских регионов. В последний раз технику обновляли здесь восемь лет назад.
"Мы сейчас попали в такую ситуацию, для нас немного необычную. Почему – потому что все то, что обещается – все исполняется с космической скоростью", - рассказывает учитель информатики Ирина Полищук.
Помощь в преддверии 1 сентября получили десятки школ Крыма. Инвентарь для спортзалов, интерактивные доски и оборудованные классы. О таких вещах еще год назад учителя могли только мечтать. 
Завхоз одной из центральных школ Симферополя на работе с утра до вечера. Впервые за многие годы на территории меняют старый забор. На днях оборудовали спортивную площадку. И все это не за счет родителей как раньше, – а из бюджета. 
Старые, много раз перекрашенные двери, деревянные оконные рамы, разбитые подоконники - все это здесь не менялось со дня основания школы. В некоторых школах ремонта не видели 30 лет. Но большие перемены, которых так давно ждали, уже начались.
Раньше обычного на работу вышли и учителя. Они сели за парты, чтобы привыкнуть к новым стандартам образования. Больше работы станет, например, у преподавателей русского языка.
"Я не думаю, что на образовании скажется. Мы своих детей тоже учили неплохо. Просто чуть-чуть по-другому. Мы должны перестроиться", - отметила учитель русского языка и литературы Светлана Замурова .
Отдельные курсы – для учителей истории. Слишком много принципиальных различий между программами. Преподавать предмет по украинским учебникам иногда было непросто. Воспитание национального самосознания для их составителей было важней исторической правды.
"Моменты, которые были связанные с голодомором, - его пытались представить как геноцид украинского народа", - говорит учитель истории Ирина Крючкова .
Для Павла этот учебный год выпускной. Сын военного - он уже давно решил продолжить династию и учиться в России. Правда, теперь не придется менять гражданство – паспорт с двуглавым орлом уже на руках.
"Предметы, которые мне нужно сдавать, они остались прежними. В России по некоторым даже усиленная подготовка. Мне от этого только лучше", - подчеркнул ученик 11 класса Павел Иванченко.
В библиотеке старейшей крымской гимназии не успели разложить новые книги. Впервые за много лет школа, где когда-то преподавал Менделеев, полностью обеспечена нужной литературой. Здесь хорошо помнят, как приходилось прятать от проверяющих российские учебники. Теперь не знают, что делать с украинскими. Киевские чиновники Министерства образования забирать их отказались. 
Борис Максудов, Дарина Сафонова, Юрий Ламзин. "ТВ Центр", Республика Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ