Россия готова предоставить Украине скидку на газ

Теги:  Экономика  газ  задолженность  переговоры  москва

Россия готова предложить Украине скидку на газ, несмотря на судебное разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде. Но Киев получит топливо, только если начнет погашать долг. Сейчас это больше 5 млрд долларов - таков основной итог встречи российского министра энергетики и еврокомиссара Гюнтера Эттингера.

Российская сторона, подчеркнул министр, готова выполнить все обязательства по контрактам с Евросоюзом, но цифры, которые были озвучены в ходе переговоров, говорят о том, что газ до европейского потребителя может просто не дойти. В подземных хранилищах Украины закачан объем в два раза меньше реальных потребностей.

"Где будет брать Украина этот дефицит? И здесь, безусловно, возникают риски. Тот объем газа, который будет поставляться "Газпромом" для европейских потребителей может быть подвергнут рискам незаконного изъятия или отбора Украиной для собственных нужд", -  отметил Новак.

"Газпром", как и прежде готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить скидку в 100 долларов. Сейчас цена на газ для Украины составляет 485,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Однако украинская сторона продолжает настаивать на старой цене. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер признал, что Украина должна платить и отдавать старые долги. Правда, от прямого ответа на вопрос, какая же цена справедливая, уклонился.

"Этот вопрос может быть урегулирован путем оплаты безусловной задолженности за ноябрь-декабрь в сумме 1,451 млрд долларов , частичной оплаты за апрель, май и половину июня, которая накопилась на сегодняшний день и с возможным графиком реструктуризации оставшейся задолженности", - заявил Новак.

На встрече также обсуждали ситуацию с "Северным потоком", за счет которого можно было бы увеличить поставки в Европу. Но "Газпром" пока не может полностью использовать мощности этого газопровода, так как один из его отводов - ОПАЛ - на территории Германии попал под третий энергопакет ЕС. Россия уже неоднократно просила его разблокировать.

Сегодняшняя встреча - это подготовка к встрече в трехстороннем формате Россия – ЕС - Украина, которая должна пройти в сентябре, ведь газовая безопасность в Европе в немалой степени зависит от желания Украины выполнять взятые на себя обязательства.

Лилия Попова, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр". 

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ