Путин не понимает, почему Киев опасается федерализации

Теги:  Политика  путин  война  россия  украина

В ходе общения с участниками молодежного форума "Селигер" Владимир Путин назвал общей трагедией происходящее на Украине. Он также призвал предпринять все необходимые меры для ее прекращения и выразил недоумение, почему Киев опасается федерализации.

Общей трагедией назвал происходящее на Украине Владимир Путин и призвал предпринять все необходимые меры для ее прекращения. Президент заявил об этом в пятницу во время общения с участниками всероссийского молодежного форума "Селигер". Отвечая на вопросы молодых людей, Владимир Путин подчеркнул - необходимо заставить Киев начать предметные переговоры с представителями Юго-Востока. Президент также объяснил, почему ополченцы называют свое контрнаступление военно-гуманитарной операцией. 
"Я вполне могу понять ополчение Юго-Востока, Донбасса, Луганска, почему они называют эту операцию военно-гуманитарной. В чем смысл сегодняшних действий? Отодвинуть от крупных городов артиллерию и системы залпового огня, чтобы они людей не могли убивать. И что мы слышим в ответ от наших западных партнеров? Что они не могут этого делать. Они должны позволить себя растерзать, убить и тогда они будут хорошими? Надо сесть за стол переговоров. Вы знаете, позиция наших партнеров - она вот к чему сводится, я уже для себя это уяснил: "да, надо садиться за стол переговоров, но пока нужно дать войскам Украины немножко пострелять, может быть они быстренько наведут там порядок". Но не получается, надо это уже осознать, и надо заставить украинские власти именно предметно начать эти переговоры, предметно - не по техническим вопросам, что чрезвычайно важно, конечно, - они носят гуманитарный характер - обмен пленными, как они говорят, еще какие-то вопросы. Надо субстантивно, - здесь Лавров к вам приезжал, субстантивно, дипломаты любят употреблять это словечко, - переговариваться по существу, понять, какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего Юго-Востока страны. Теперь по поводу моего обращения по коридорам. Знаете, я видел, конечно, прежде всего по средствам массовой информации, и у меня, разумеется, доклады есть наших специальных служб, что происходит. Видел реакцию матерей, жен военнослужащих украинской армии, которые оказались в этом окружении. Ну, это трагедия тоже и для них. Именно поэтому я обратился к ополчению Донбасса с целью открыть гуманитарные коридоры, чтобы люди могли выйти. Многие там сидят без воды и пищи уже несколько дней, боеприпасы кончились, - ну, дайте им возможность уйти. Последняя информация такая: руководство, командование украинской армией приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимает попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем. Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам", - заявил Владимир Путин.
Во время общения с участниками молодежного форума Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться в вопрос выбора Украиной модели государственности. При этом он выразил недоумение, почему Киев опасается федерализации. В то же время, Путин уверен в необходимости укрепления федеративного устройства в России. По его словам, это позволяет лучше учитывать интересы всех граждан страны - их национальные, исторические, религиозные и культурные особенности.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ