Силы ополчения взяли в плотное кольцо Мариуполь

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  военный  донецк  луганск  мариуполь  ополченцы

На Юго-Востоке Украины все минувшие сутки продолжались бои. Силы ополчения сейчас стремятся отодвинуть украинскую армию подальше от крупных городов, в первую очередь Донецка и Луганска, с тем, чтобы лишить ее возможности наносить артиллерийские и ракетные удары по густонаселенным жилым кварталам. Ополченцам также удалось выбить украинских силовиков из нескольких поселков на юге Донбасса.

Несмотря на предложение ополченцев попавшим в окружение военным сложить оружие и выйти по гуманитарному коридору, штаб АТО принял решение прорываться боем, по сути приговорил своих солдат. Под Амвросиевкой при попытке выйти из плотного кольца сил сопротивления, погибли полсотни человек. Судя по всему, такая же участь ждет остатки подразделений под Иловайском. Там заканчиваются не только боеприпасы, но и продукты питания. Помощи этим отрядам уже никто не окажет.
На кадрах с места очередного боя - обгоревшая техника среди руин. Выживших украинских солдат нет. Армия терпит одно поражение за другим, причем на всех направлениях. При этом в Киеве едва ли не каждый день продолжают хвастаться успехами своих подразделений. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко сообщил, что совсем недавно в бою украинская армия разгромила соединение ополченцев. Вот только где это было и какое подразделение одержало победу, не уточнил. Еще одно громкое заявление - артиллерия расстреляла колонну техники ополченцев. Артиллерия действительно в пятницу работала по колонне. Вот только в машинах ехали беженцы. Юг Донбаса уже под контролем ополчения - в Новоазовске заканчивается укрепление блокпостов, а в Мариуполе силы сопротивления занимают стратегически важные объекты.
Несмотря на то, что пока бои в Мариуполе не идут - на улицах даже днем немноголюдно. На улицы выходят только при крайней необходимости.
Пожалуй, самые оживленные места сейчас - бензоколонки. Автомобилисты выстраиваются в километровые очереди, чтобы сделать запасы на случай ежедневных обстрелов. 
"Мы долго собирались с силами. Мы держались и готовили ответный удар. Для нас это гуманитарно-боевая операция. Почему гуманитарная? Одна из главных ее целей - отодвинуть, убрать противника подальше от крупных городов, не дать ему возможность наносить ракетные и артиллерийские удары из всего имеющегося у них оружия, которое они без разбора применяют", - заявил премьер ДНР Александр Захарченко.
Украинская артиллерия продолжает бомбить жилые кварталы Донецка и Луганска. Под минами превращаются в руины целые площади. Продуктовые магазины по большей части уже давно не работают. Те, что еще открыты, встречают редких покупателей пустыми полками. Коммунальные службы же давно не справляются с пожарами - новые очаги появляются после каждого обстрела. Уцелевшие больницы переполнены ранеными. В Организации объединенных наций прозрели только спустя несколько месяцев боевых действий - ответственность за жертвы среди мирного населения, по мнению альянса, лежит на киевских властях.
Денис Федоненков, Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ