Общественный штаб проследит за выборами в Мосгордуму

Теги:  Москва  выборы  мосгордума  общественная палата

За выборами в Мосгордуму будет следить Общественный штаб. Такое решение принял Совет Общественной палаты Москвы. В новую структуру должны войти представители всех партий и люди с активной гражданской позицией. Они будут контролировать и предвыборную кампанию, и ход голосования.

145 округов и 273 кандидата и 3500 избирательных участков: перед Мосгоризбиркомом стоит непростая задача обеспечить порядок и прозрачность на выборах в Московскую городскую Думу. Впрочем, помогать следить за работой участков будут представители специального штаба. С такой инициативой выступили члены Общественной палаты. Опыт прошлого года, когда за проведением выборов мэра Москвы наблюдал Общественный штаб во главе с Алексеем Венедиктовым, действительно показал себя хорошо. Тогда было рассмотрено несколько сотен жалоб.

"Доходило немножко до комичного, но с точки зрения честности выборов это было очень наглядно, когда мы просили наблюдателей, кандидатов подойти к камере, показать свои бейджи", - говорит секретарь Общественного штаба Олег Бочаров.

Благодаря работе наблюдателей и активной позиции москвичей голосование тогда обошлось без серьезных провокаций. Новый штаб возглавит Михаил Барщевский. Тем более что опыт уже есть – он руководил счетной комиссией на столичных праймериз.

"Спасибо за доверие. Но надеюсь, что выборы в Мосгордуму они тоже не будут связаны с какими-то сомнениями в честности, прозрачности. И как юрист постараюсь предусмотреть все варианты, которые могут поставить под сомнение прозрачность выборов и исключить их заранее", - сказал Барщевский.

За оставшиеся до выборов две недели участки оборудуют камерами и составят списки наблюдателей. Общественная палата уже направила приглашения представителям всех 10 политических партий. Следить за ходом выборов смогут и обычные москвичи. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте Мосгоризбиркома или прийти в центральный офис. Помогать в проведении голосования будут сотни волонтеров.   

"Мы очень рассчитываем и на московских студентов, и на тех, кто уже имеет опыт наблюдения. Мне кажется вот это соединение хорошей технической базы с одной стороны и активности волонтеров с другой стороны – это принесло свои плоды тогда и принесет свои плоды в этот раз", - сказал руководитель комиссии Общественной палаты Алексей Венедиктов.

В день голосования Штаб будет действовать по уже отработанной схеме. Волонтеры внимательно следят за видеотрансляцией. А в случае выявления нарушений мобильная группа готова выехать на участок. Такой контроль за голосованием в прошлом году обошелся бюджету города в 9 млн рублей. На этот раз, обещают организаторы, выйдет дешевле. Необходимая техника – камеры, мониторы и телевизоры – осталась еще с предыдущих выборов.

Анна Пешехонова, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ