Фестиваль "Спасская башня" открывается в столице

Теги:  Культура  фестиваль  москва

Международный фестиваль "Спасская башня" открывается в субботу в Москве. Смотр военных оркестров в этом году приурочен к столетию начала Первой мировой войны. И по этому случаю организаторы обещают зрителям массу сюрпризов. Чудеса джигитовки, представление даосских монахов и даже летающие лошади - вот далеко не полный список того, что можно будет увидеть в ближайшую неделю на Красной площади. Генеральная репетиция фестиваля прошла в пятницу.

27 коллективов, 10 из которых - зарубежные. Иностранные музыканты признаются, что в Москве хоть и недавно, но уже успели влюбиться и в столицу и в фестиваль.

Генеральная репетиция началась с военной точностью. Ровно в 8 вечера, под бой курантов на брусчатку вышли суворовцы. За ними - театрализованный парад. Форма на участниках времен Первой мировой. На "Спасской башне" вспоминают войну столетней давности.

Впрочем, для грустных воспоминаний организаторы отвели совсем немного времени. Вот уже и коллектив волынщиков из Великобритании не слишком динамичные ирландские ритмы разбавляет русской "Катюшей".

Пританцовывают итальянские флагоносцы. Ни минуты не стоят на месте артисты из Турции. Участники этой "Спасской башни" будто специально переворачивают представление о военных оркестрах с ног на голову. Барабанам и духовым аккомпанируют балалайки.

Здесь выступления на любой вкус, от грозного военного искусства до почти карнавального шоу под ритмы латино, которые привезли с собой мексиканцы. А в перфомансе китайцев все смешалось - и бой, и театр, и музыка.

Сложно представить, что человек может буквально парить над землей, как это делают даосские монахи из Уданшаня. Невероятная гибкость и на первый взгляд мягкая сила, про которую говорят, что перед ней ни один враг не устоит. 

Не устоит он и перед главной изюминкой фестиваля. Рядом на манеже зритель увидит полеты лошадей. Именно так анонсируют конный театр французского артиста Лоренцо. Этот волшебник до столицы пока не доехал. Впрочем, как и его соотечественница, постоянная гостья фестиваля Мирей Матье. Пока вместо голоса легенды французского шансона на Красной площади звучат песни другой легенды, классика американского блюза Рея Чарльза. Завершать же каждый фестивальный день будет сводный оркестр. Полторы тысячи музыкантов - все как один - под залпы салюта и аплодисменты благодарных зрителей сыграют "Прощание славянки".

Ольга Оксенич, Андрей Булычев, Данил Гималов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ