Ополченцы создали для украинских силовиков гуманитарный коридор

Теги:  Украина  военный  донецк  ополченцы

Ополченцы и в субботу готовы предоставлять гуманитарные коридоры для выхода из окружения украинских силовиков. Один из них был организован под Иловайском. В районе Снежного в плен сдались более ста военных батальона "Донбасс". Согласно международным конвенциям, ополченцы оказали им помощь и дали возможность позвонить родным.

Украинские военные воспользуются гуманитарным коридором под Иловайском, чтобы выйти из окружения. Об этом на своей странице в Facebook написал командир батальона Донбасс. "До 10:00 сегодня все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана", - говорится в сообщении.

Автор отмечает, что киевское командование попросту предало своих солдат. Подкрепление так и не пришло. Боеприпасы закончились. О том, как выживали, рассказывают те, кто сейчас находится у ополченцев.

К бойцам украинской армии лично обращается премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Говорит про разрушенные карателями школы и больницы, про убитых мирных людей. Но в конце проявляет гуманность. На прощание - крепкое военное рукопожатие. Уже завтра эти люди поедут домой. Для многих из них война уже закончилась.

Ракета "Точка-У" упала на огород к местной пенсионерке. Еще несколько снарядов - на этот раз от "Ураганов"  - разорвались в самом центре города. Сильно пострадал район Текстильщик. Здесь мины попали в жилые дома. Несколько плит с верхних этажей упали прямо на тротуар. А утром бомба угодила в район железнодорожного вокзала. Клубы дыма и языки пламени моментально охватили соседние постройки.

Ополченцы стараются отодвинуть фронт подальше от Луганска и Донецка. И пока у них это получается. В окружении под Иловайском и Амвросиевкой находятся, по разным данным, до 10 тыс. украинских силовиков. Бойцы самообороны берут в кольцо Мариуполь. "Взятие Мариуполя, второго по величине города в Донецкой области, позволит нам увеличить наше подразделение, я думаю, еще тысяч на 5-7", - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Последние крупные успехи ополченцев - это подбитые СУ-25. В армии ДНР заявляют о четырех машинах, в Киев пока подтвердили падение одного штурмовика. Одного из летчиков удалось взять в плен. 

За последние сутки украинская армия, по данным ополченцев, потеряла девять танков, тринадцать БМП и БТРов и пятнадцать бронемашин. Шестьдесят силовиков убиты или ранены.

Тем временем в Матвеево-Курганском районе Ростовской области обнаружен очередной неразорвавшийся украинский снаряд. Предположительно, он был выпущен из системы залпового огня. Боеприпас находится в трехстах метрах от хутора Рождественный. Сейчас саперы приступили к его обезвреживанию.

Александр Наумов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ