Сербия выступила за Россию при нападках косовского дипломата

Теги:  оон  Украина  россия

Киевскими правящими кругами все больше овладевает антироссийская истерия. А мировые СМИ в преддверии саммитов Евросоюза и НАТО вовсю тиражируют заявления украинских властей о мнимом вторжении российских войск. Как обычно, прямых доказательств нет. Даже в Совбезе ООН последние обсуждения по Косово скатились в обвинительные тирады в адрес нашей страны.

Обсуждение ситуации в Косово в Совбезе ООН выдалось неожиданно горячим. Глава МИДа непризнанной республики внезапно обрушился с критикой на Россию. Ранее представитель нашей страны заявил о присутствии косовских албанцев среди боевиков в Сирии и Ираке. Видимо, наступил на больную мозоль. В ответ министр припомнил Москве и Крым, и якобы участие в военных действиях на Украине. Но тут в разговор вмешалась Сербия. Косовского дипломата попросили выбирать выражения.

"Я считаю, что Косово не находится в положении, чтобы читать кому бы то ни было лекции по международному праву. Вы сами в одностороннем порядке провозгласили независимость от страны, с которой у вас не было соответствующей договоренности", - заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Представитель нашей страны напомнил о законных основаниях воссоединения Крыма с Россией. "В отличие от выборов, которые прошли сейчас в Косово, явка на которых составила всего 41 процент избирателей. И только после этого было принято решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации", - напомнил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев.

Волна антироссийской истерии захлестнула мировые СМИ. Зарубежная пресса старательно тиражирует заявление Украины о мифическом военном вторжении России на ее территорию. По странному совпадению, новый всплеск русофобской риторики начался в преддверии саммитов ЕС и НАТО. Возможные причины этого озвучил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

"Становится все более очевидным, что усилия украинского правительства решить кризис на востоке путем карательной операции не только не  увенчались победой, но и находятся на грани провала. У меня сложилось впечатление, что новейшая антироссийская кампания отражает тот факт, что кто-то в Киеве и, может быть, в третьих странах-спонсорах  Украины недоволен недавним запуском минского формата взаимодействия по украинскому кризису", - говорится в заявлении.

На сегодняшней встрече в Брюсселе президент Порошенко будет просить Европу о введении дополнительных санкций против Москвы. Правда, экономика самой Украины на грани краха, пишет американское агентство "Блумберг". Так что главе государства впору задуматься о положении дел в собственной стране.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ