Экс-глава Shell: санкции против России не имеют должного эффекта

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  россия

Санкции против России не работают, популярность президента Путина только растет. Такое мнение выразил бывший глава нефтегазового концерна Shell Йерун ван дер Веер. По его словам, Европа, вводя санкции, вряд ли стремилась к подобному эффекту. И уж тем более лидеры ЕС не ожидали, что ответный удар Путина будет настолько силен. Продуктовое эмбарго, наложенное Россией, по оценкам голландских специалистов, будет стоит Евросоюзу минимум 7 млрд евро в год.

Фермеры Бретани последние шесть месяцев переосмысливают французскую поговорку “В свинье все сгодится”, то есть любая часть свиной туши так или иначе окажется на столе.

Российское продуктовое эмбарго похоронило последние надежды производителей региона, в котором сосредоточена половина французского свиноводства, на возобновление торговли с Россией — в начале года импорт европейской свинины был запрещен по санитарным соображениям, и бретонские фермеры вот уже шесть месяцев испытывают тяжелейшие проблемы со сбытом. Убытки давно подсчитаны: по 15 евро с каждого пятачка, а их в каждом хозяйстве тысячи.

"Сегодня вся наша производственная цепочка под угрозой из-за геополитической стратегий евробюрократов, которые нас вообще не должна касаться. Мы не хотим быть пушечным мясом в руках евроинститутов, когда они вдруг захотят с кем-то помериться силами. Мы требуем компенсаций", - говорит директор регионального комитета свиноводов Бретани Жак Кроле.

Экономисты посчитали — потери всего Евросоюза от российского эмбарго составят около семи миллиардов евро в год и это всего четыре сотых процента от общего внутреннего валового продукта ЕС.

"Ну да, это экономисты, которым жирно платят за то, что они делают свои прогнозы. Для нас, свиноводов, экспорт в Россию — это три-четыре процента сбыта, и потеря каждого процента способна снизить отпускную цену на десять процентов. Так что, нас макроэкономическими прогнозами не накормишь", - рассказывает президент национальной федерации свиноводов Франции Пол Оффре.

Франция — вторая экономика Еврозоны, по крайней мере, в одном секторе никогда не сдавала первых позиций, и это не промышленность и даже не финансы, как может показаться здесь, в деловом центре Парижа. Это сельское хозяйство: половина территории страны занята плодородными землями, на которых производится пятая часть всей сельхозпродукции Европейского союза.

Сильнее всех пострадали местные садоводы, в особенности производители яблок — их продукция составляла половину всего плодово-овощного экспорта Франции в Россию. Производители фруктов взбунтовались в Греции и Испании, темпераментные каталонские фермеры устроили костер из персиков и флагов Евросоюза. Брюссель в срочном порядке выделил европейским садоводам и овощеводам 125 млн евро компенсаций, при том, что одна только Польша в год экспортирует фруктов на 340 млн. Чтобы сохранить хорошую мину, поляки начали патриотический тренд в Twitter: фотографии с тегом “ешь яблоки” должны стимулировать внутреннее потребление, при этом многие, судя по твитам, яблоки едят “назло Путину”.

"Отчаявшиеся фермеры в долгах из-за краха молочного рынка" — это заголовок с передовицы британской газеты Independent, фермеры Альбиона продают молоко себе в убыток и грозят выйти на улицы, российское эмбарго вступило в силу в самый разгар ценовой войны британских супермаркетов и сделало производство попросту невыгодным. На молочном фронте также несут потери Нидерланды и Финляндия: пока покупатели радуются неожиданно подешевевшим продуктам, производители считают убытки и думают, что делать с просроченным товаром. Российские контрсанкции ударили по Прибалтике: грядущие потери Литвы оцениваются почти в миллиард евро. Критика антироссийских санкций, которые бумерангом ударили по европейским поставщикам, усиливается по всему континенту — уже и на политическом уровне. Глава экономической палаты Чехии назвал европейские санкции против России проявлением беспомощности.

"Во французском общественном мнении начинает появляться осознание: о происходящем на Украине в последнее время звучало слишком много глупостей, рассказы о катастрофе Boeing также не были основаны на подтвержденной информации. То есть пора успокоиться и посмотреть на вещи более разумно. Даже пресса с явной антироссийской риторикой начинает менять свой настрой. С этого, на мой взгляд, и может начаться переосмысление санкций на более высоком уровне", - заявил экономист, профессор Высшей школы социальных наук Франции Жак Сапир.

Самая сильная экономика Евросоюза — германская — во втором квартале этого года преподнесла инвесторам неприятный сюрприз, сократившись, вопреки оптимистичным прогнозам, на 0,2 процента. Цифра на рынках ощутимая. Ангела Меркель признала, виной этому ситуация вокруг Украины. Пусть машиностроения российское эмбарго и не касается, общий деловой климат от санкций страдает, а это значит, что на многомилионные контракты с российскими клиентами уже положили глаз конкуренты из Японии и Китая.  Первое кризисное совещание на европейском уровне — пока что на уровне министров сельского хозяйства, на котором будет решаться, как быть с последствиями российского эмбарго, — состоится в Брюсселе уже на следующей неделе.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "В центре событий", Бретань-Париж, Франция.

 

 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ