Эттингер: Украина должна оплатить газовый долг

Теги:  Экономика  газ  россия  украина

Катастрофические потери как в технике и живой силе, так и в территории, привели украинскую власть в сильнейшее волнение. По сообщениям источников в украинском МИДе, внешнеполитическое ведомство страны, представительство Украины в ЕС, а также администрация украинского президента были просто шокированы тем, что Евросоюз не признает "вторжение российских войск" на Украину. Верховный комиссар ЕС по энергетике признал, что Киев должен оплатить газовый долг.

Такого первого сентября на Украине еще не было никогда. Праздник в этом году проходит в кредит. Из-за инфляции цены на школьные принадлежности и форму взлетели. Даже бюджетный вариант многие сразу потянуть не могут.

И не объяснишь малышу, что рюкзак придется выбрать попроще. Тетради без модных обложек, а форму на вырост, чтобы сразу на несколько лет. Экономику украинского кризиса дети не понимают.

Школьникам уже обещают принудительные удлиненные каникулы осенью и весной. Так топить надо будет меньше. Синоптики прогнозируют трескучие морозы, от которых спасаться каждый будет по-своему. Горячей воды в кранах уже нет, котлы отопления на полную включать не будут. С голубых экранов горожан учат утепляться.

Пока мужики утепляют балконы, Арсений Яценюк в интервью национальным каналам ясно дает понять: газа в хранилищах на всю зиму не хватит. "Украина не сможет прожить без российского газа, нужно докупить около 5 млрд кубометров. Мы можем экономить и уже это продемонстрировали. Экономия 30% - это реальные цифры", - заявил Яценюк.

Россия в пятницу снова предлагала помощь. Сейчас "Нафтогаз" не доплатил более пяти миллиардов долларов. Взаимные иски рассматривает Стокгольмский арбитражный суд, но, даже не дожидаясь его решения, Москва готова пойти на уступки и предоставить стодолларовую скидку. Свою помощь оказывает и Брюссель, предлагая план расчетов. Вице-председатель Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер уже признал, что есть опасность подворовывания транзитного газа Украиной. А мерзнуть вместе с Незалежной Европа не хочет. "Все стороны знают, что в эти месяцы были заказаны и поставлены большие объемы газа, но не были оплачены. Украина должна соблюдать свои обязательства по транзиту в Европу и страны западных Балкан. Должны быть оплачены открытые счета", - сказал Гюнтер Эттингер.

Но Киев, похоже, платить не собирается, а от предложенной скидки отказался. Об этом заявил министр энергетики Юрий Продан. Пока Эттингер призывает Украину платить по долгам, Яценюк предлагает внести в Раду закон об отмене вне блокового статуса и вступить в НАТО. Но политики уже назвали это самопиаром. Им вторят эксперты, отмечая, что шансов на такое вступление у Украины нет. Как и спасти рухнувшие в пятницу рынки очередным траншем МВФ. Утопая в долговых обязательствах, Нацбанк заставил экспортеров продавать на Межбанке всю валюту и ограничил продажу долларов физическим лицам.

"Мы сейчас имеем кабмин абсолютных популистов, абсолютных болтунов, которые не умеют ничего, у которых руки растут из определенного места. И это мы можем наблюдать по курсу гривны, по политике Нацбанка, которой просто нет, этой политики, и по уровню жизни населения", - говорит публицист Анатолий Шарий.

Выживают только сильнейшие, как в 90-х. Важен блат и хорошие связи. А для простых даже пшеничный батон становится деликатесом. В магазинах появился хлеб "для нищих", приготовленный " по упрощенной рецептуре". Отруби и вода, правда, цена радует глаз - всего три гривны. "Речь идет прежде всего о дефолте, который, судя по всему, на руку нынешнему киевскому руководству, потому что снимает с него всяческую ответственность. Будет ли сопровождаться этот дефолт сменой власти, сомневаюсь", - сказал политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Народ пока терпит, но многие эксперты просят подождать до холодов. Не хватает денег, газа, а теперь еще и угля. На юго-востоке, который давал Украине больше 30% твердого топлива, разрушено уже больше десятка шахт. Включая самую крупную - "Комсомолец Донбасса". Стране грозят веерные отключения электричества, половина которого вырабатывают как раз сжиганием угля. "Шахты государственные, бомбят их не просто так. Там нет ополченцев, они не прячутся в шахтах. Там нет боевых установок. Это все делается для того, чтобы ввести в действие ряд коррупционных схем, позволяющих провести приватизацию в интересах ряда олигархов", - объясняет политолог, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Предприятия в Донбассе встают одно за одним. Если раньше в заграничье работали бригадами, то сейчас бегут целыми организациями. Коллектив небольшого завода в Луганской области решил эвакуироваться в Россию. Рабочие забрали жен, детей и оборудование. Удачное место нашлось в Чувашии, теперь под цех металлообработки приспосабливают старый склад.

Половина станков застряла на таможне. Луганчане надеются, что скоро все оборудование займет свое место и начнет работу. Всего в Чебоксары переехали 23 семьи. Пока их разместили в съемных квартирах, но скоро появится и свое жилье. Комнаты на втором этаже ремонтируют под общежитие и столовую. В Луганске они в основном работали на российский рынок, говорят, теперь поменяют и паспорта.

Спасение для одних, другим Россия по-прежнему злейший враг, на котором можно неплохо заработать. В достатке сейчас продавцы краски, в жёлто-голубой на Украине теперь выкрашен каждый забор. Даже первая леди Марина Порошенко в красной вышиванке подает пример национального единства. На его укрепление не жалеют никаких средств, только военный парад в День Незалежности обошелся почти в 800 тыс. долларов. Боевой дух поднимают даже минеральной водой, под названием "Слеза сепаратиста".

Пётр Вершинин, Марк Новогрудский, Александр Марченко. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ