ДНР: в ближайшие дни штурма Мариуполя не будет

Теги:  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Ополчение развивает одно наступление, готовится ко второму и помогает пробить коридор между Донецком и Луганском. По словам премьер-министра самопровозглашенной Донецкой республики Александра Захарченко, в Мариуполь они обязательно зайдут, но в ближайшие два дня штурма не будет, сейчас город в частичной блокаде. С разных частей фронта ополченцам до Мариуполя от 12 до 25 километров.

Бравого солдата украинской армии от разъяренной женщины, которая несколько недель жила под артобстрелами, спасает командир ополченцев. Женщина отступает. Пленных готовы передать из рук в руки родственникам. Но пока те не приедут, солдаты будут восстанавливать разрушенные города.

Очередной массированный артиллерийский удар по Донецку. Этим тактическим приемом украинская армия овладела в совершенстве. Снаряды попадают в район рынка и вокзала, в жилые дома и скопление людей. Застигнутые врасплох жители бегут в укрытия. Десятки раненных, есть погибшие. Первую помощь оказывают на месте. Но спрятаться успели не все.

Ответственность за гибель населения несут вооруженные силы Украины - это вывод из нового доклада мониторинговой миссии. Киев обвиняют в хаотичных артобстрелах. Число погибших мирных жителей за последний месяц даже по данным наблюдателей около 1200 человек. Кроме этого зафиксированы незаконные задержания, похищения и пытки, совершаемые членами так называемых добровольческих батальонов.

Воевать они, судя по последним сводкам, так и не научились. Попавшим в окружение украинским войскам вырваться из ловушек не удается. Под Амвросиевкой при попытке пробиться к своим погибли полсотни человек. Десятки солдат складывают оружие и сдаются. И помощи оказавшимся в котлах ждать не от кого. Раненный в нижнюю область спины Семен Семенченко, командир карательного батальона "Донбасс", сейчас раздает интервью в госпитале. В гибели своих бойцов он обвиняет Киев. "Скажите мне, а раньше действия Генштаба были взвешенными? Они были мудрыми? Они были плановыми? Они занимали только те города, которые оставляли сепаратисты", - говорит Семенченко.

И добавляет: а если украинские войска вступали в бой - то безрезультатно. Несли огромные потери, как было под Иловайском. Возможно, именно поэтому украинская армия так бодро начала отступать, когда ополченцы двинулись к Азовскому морю. Они были еще далеко, но с драмтеатра в Мариуполе моментально пропал огромный украинский флаг, висевший там с мая. На выездах из города образовались пробки, официально из-за прибывающего подкрепления, неофициально - из-за бегущей Нацгвардии. Судя по всему, контрнаступление ополченцев оказалось для них полной неожиданностью.

Украинская армия дезертирует целыми батальонами. Бойцы из Прикарпатья передвигаясь на школьных автобусах и сельскохозяйственной технике, доехали до Запорожья. Там их попытался остановить военком области, но вооруженные боевики под потрёпанными в боях украинскими флагами прорвались дальше. В Кировоградском районе остановить их пытался уже сам командующий сухопутными войсками. Но сдать оружие солдаты отказались.

Все это стало неприятной неожиданностью для Киева, который долго и упорно готовил украинскую общественность к приближающемуся триумфальному окончанию так называемой антитеррористической операции. "Она должна быть более коротко и эффективной. Антитеррористическая операция не должна продолжаться месяцами. Она должна проходить за часы. А украинский солдат не должен быть голым и босым, он должен быть хорошо обеспечен", - заявлял президент Украины Петр Порошенко.

Все получилось с точностью до наоборот. Боеспособных армейских частей практически не осталось. Без третьей волны мобилизации, которую, кстати, не дают провести женщины во всех регионах страны, воевать скоро будет некому. А главное - нечем.

Для ремонта бронетехники уже используют детали от музейных экспонатов. Активисты в Сумах разобрали БТР прямо на постаменте. Штурмовая авиация над Донбассом почти не летает. Едва ли не каждое боевое задание для летчиков заканчивается вынужденной посадкой . На парашюте. И то - в лучшем случае.

Европейские издания пишут, что НАТО вынуждает восточноевропейские страны продать Украине старую советскую технику - вертолеты и танки. Или и вовсе требуют вернуть вертолеты, которые Украина отдавала Хорватии на переоборудование, но так и не предоставила необходимые детали. Украинские коллеги подтверждают, что военным приходится использовать старое советское оружие, которое в России уже давно утилизируют из-за его опасности. К примеру, принятая на вооружение еще 30 лет назад баллистическая ракета "Точка-У" не всегда долетает до цели и чаще всего не взрывается.

То, что украинская армия не умеет воевать, руководители силовой операции не признают, предпочитая объяснять все вторжением российских войск, вооруженных сверхточным оружием. В руководстве ДНР заявляют: россияне действительно защищают Донбасс, но исключительно на добровольных началах. "Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг", - говорит премьер ДНР Александр Захарченко.

И кстати, не только русских. На Донбассе на стороне ополчения воюют добровольцы из Франции, Испании, Сербии, Белоруссии и даже США. Говорят, что это "эффект славянского мира" воевать за свободу и независимость своих исторических братьев по крови. Так было в Сербии и Приднестровье. Но эту духовную традиция в западном мире сугубо материальных ценностей, видимо, уже никогда не понять.

Никита Васильев, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ