В Москве проходит фестиваль "Спасская башня"

Теги:  Москва  музыка  фестиваль

В Москве в воскресенье у стен Кремля пройдут показательные выступления по джигитовке, и свое легендарное конное шоу представит французский акробат Лоренцо. А в субботу вечером в столице открылся международный фестиваль военных оркестров "Спасская башня".

Оркестр из Швейцарии в полном составе окружил небольшой лэптоп. Женевские гренадеры отсматривают своё выступление на генеральном прогоне. Говорят: нет, ошибок не ищут. Помарки на фестивале такого уровня? Немыслимо!

В 1818 году Женева вышла из-под французской оккупации. На униформе появилась новая, швейцарская символика. И больше ничего менять не стали. Даже тамбурможорский жезл, который марширующий оркестр несет над собой вместо знамени, – точная копия трофея, который Наполеон привез из египетского похода.

Облачение даосских монахов куда лаконичнее. Черные и белые халаты. Волосы закреплены в узел. "Для нас убранство и прическа не играют большой роли. Только тесная связь дыхания и концентрации внутренней силы помогает нам развивать гибкость, становиться мудрее и постоянно самосовершенствоваться", - рассказал тренер труппы боевых искусств даосских монахов из Уданшаня Ху Лицин.

Изучению идей даосизма Юань Цян посвящает не меньше времени, чем физическим тренировкам. За соседними партами с ним девушки. Еще полвека назад такого нельзя было представить. Впрочем, как и то, что в одном военном лагере с мужчинами соберется такое количество представительниц прекрасного пола.

Каждый из 27 коллективов привез на фестиваль свою историю. Их рассказывают на языке, понятном всем, языке музыке. Здесь всё и вся подчинено ей. Для каждого звука, жеста, вспышки огня и, конечно, аплодисментов своё время. И только куранты не подчиняются заданному ритму.

Но, пожалуй, самый проникновенный номер, он же – отражение идеи открывшегося фестиваля, - молчаливое шествие солдат под "Марш сибирских стрелков" - дань памяти героям Первой мировой. 

В конце по традиции все коллективы собираются на брусчатке вместе. На "Спасской башне" военные музыканты без преувеличения послы мира.

В ближайшие дни у Спасской башни не только прозвучат мелодии в удивительных обработках. Знаменитое конное шоу французского акробата Лоренцо, джигитовка от Кремлевской школы верховой езды, выступление Мирей Матье и обширная программа для детей. Фестиваль продлится еще восемь дней.

Евгения Карих, Антон Царёв. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ