Словакия назвала санкции против России бессмысленными

Теги:  Политика  саммит  санкции  европа  россия  словакия

Словакия пригрозила наложить вето на новые санкции против России и назвала их бессмысленными и контрпродуктивными. В субботу на саммите Евросоюза в Брюсселе, где одной из главных тем стала ситуация на Украине, обсуждался вопрос очередных ограничений в отношении нашей страны. Однако пока они не озвучены. Слишком сильно санкции бьют по самой Европе.

Одной из главных тем плановой встречи Евросоюза стала ситуация на Украине. Военные действия - путь тупиковый, в один голос заявили лидеры объединенной Европы. Поставлять вооружения Киеву Брюссель не будет. А вот новые санкции против Москвы вводить собирается.

"Сегодня мы решили, что в случае дальнейшей эскалации конфликта, которую мы наблюдаем в последние дни, мы предпримем дополнительные шаги против России. Они коснутся тех же сфер, что и раньше: финансового сектора и энергетики", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Пока никакой конкретики. Точные меры, как ожидается, назовут на следующей неделе. Правда, всё громче звучат голоса противников ограничений. Об их бесполезности заявил премьер-министр Чехии. Его коллега из Словакии и вовсе пригрозил наложить вето на будущие санкции, назвав их бессмысленными и контпродуктивными. Подобные шаги могут подорвать экономику его страны. А вот украинский президент придерживается противоположного мнения. При этом Киев, заверил Порошенко, хочет мира. "У нас есть полное понимание того, что не существует военного решения конфликта. Мы с самого начала демонстрировали стремление к мирному урегулированию. Я уверен, что реализация мирного плана, который был предложен, сможет уже в начале сентября остановить войну на Украине", - заявил Порошенко.

Впрочем, подобные заявления от украинского президента поступали уже не раз. Но геноцид против собственного народа на юго-востоке продолжается. В Брюсселе произошло еще одно важное событие - были названы имена новых первых лиц европейской политики. Кресло руководителя Евросовета досталось представителю Польши Дональду Туску, а главой дипломатии стала Федерика Могерини. 41-летняя итальянка известна лояльностью к России. Она уже заявила, что прежние ограничительные меры не принесли результата, и подчеркнула важность дипломатического сотрудничества. О том, что вражда никому не нужна, говорил и председатель Еврокомисии.

"Санкции - это лишь инструмент. Он призван показать России, что текущая ситуация неприемлема, и заставить включиться в конструктивную работу. Европейский Союз не заинтересован в конфронтации с Москвой, и я верю, что это взаимно", - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

На саммите признали, что экономическая ситуация в еврозоне оставляет желать лучшего. Темпы роста падают, зато растет и без того внушительное число безработных. Что делать, будут решать в ноябре, на экстренной встрече представителей ЕС.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ