В Россию вернулись все задержанные на Украине десантники

Теги:  Россия  украина  военный

Все российские десантники, задержанные в начале недели на Украине, вернулись на родину. Как отметил заместитель командующего ВДВ Алексей Рагозин, переговоры проходили непросто, однако здравый смысл восторжествовал.

Уже по нашу сторону границы российские десантники рассаживаются в микроавтобусе. Военнослужащих ждет медицинский осмотр и, если потребуется, помощь психологов. Заместитель командующего ВДВ генерал Рагозин, говорит, что освобожденные солдаты получат все необходимое, и несколько раз подчеркивает: "своих не бросаем".

"Переговоры шли непросто, но, слава Богу, здравый смысл восторжествовал. Наши ребята находятся вместе с нами на территории. Хочу подчеркнуть, что своих мы не бросаем. С первых минут задержания наших военнослужащих были приняты все меры для начала переговорного процесса и возвращения наших военнослужащих на родину", - заявил заместитель командующего ВДВ РФ Алексей Рагозин.

Десять десантников во время патрулирования заблудились и оказались на территории Украины. 25 августа их задержали военные, причём сопротивления никто не оказывал. Киев мгновенно поднял шум, назвав это доказательством российской агрессии. Солдат показали миру на пресс-конференции, возбудили против них уголовные дела. Заявления десантников о том, что они сбились с пути и не предполагали, что нарушили границу на участке, где отсутствует маркировка, никто на Украине всерьёз не воспринимал. Как и заявления российского Минобороны о многократных подобных нарушениях со стороны украинских военных.

Украинские военные переходят границу сотнями. Например, так было на пункте пропуска "Гуково", когда в Россию попали почти 450 военных. Их накормили, подлечили и партиями отпустили домой. Только после отказа Киева так же вернуть наших солдат, Москва пошла на обмен. Сегодня ночью на родину отправили группу из 63 украинских военнослужащих.

"Самолетом военно-транспортной авиации украинские военнослужащие были перевезены в аэропорт города Белгорода и доставлены автобусами на пункт пропуска "Нехотеевка", где состоялась их передача украинской стороне", - рассказал Рагозин.

Бойцы украинской армии попросили укрытия у российских пограничников 27 августа. Их, как и прежде, пропустили без лишних вопросов, оказали медицинскую помощь и разместили в полевом лагере. И никаких уголовных дел, только еда, чистое белье и самолет домой.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ