Чижов: Евросоюз находится в плену санкционной инерции

Теги:  правительство  евросоюз  санкции  Экономика  россия  украина  словакия

Главы государств Евросоюза озабочены положением дел на Украине и по-прежнему винят во всем Москву. Новые санкции уже готовятся, хотя никаких доказательств вторжения российских войск на Украину нет. Между тем, Словакия готова наложить вето на новый документ, так как считает санкции бессмысленными и вредными для экономики ЕС.

В Евросоюзе новое руководство. На саммите в Брюсселе премьер-министр Польши Дональд Туск избран председателем Евросовета. А глава МИД Италии Федерика Могерини, за которую, несмотря на прозвучавшие упрёки в симпатиях к России, проголосовали единогласно, стала главой Министерства иностранных дел Евросоюза. Но в основном, главы государств ЕС были озабочены положением на Украине. В усилении военных действий опять обвиняют Москву. Доказательств вторжения российских вооруженных сил нет, но новые санкции уже готовят. Хотя в этот раз, на саммите открыто звучали призывы отказаться от бессмысленной и вредной для ЕС политики. Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что Братислава наложит вето при голосовании за новые санкции. В этом вопросе он нашел поддержку у своего чешского коллеги. Но руководство ЕС все-таки решило в течение недели разработать новый пакет антироссийских санкций. И, судя по всему, это будет сделано не зависимо от того, улучшиться или ухудшится ситуация на Украине.
"ЕС по-прежнему находится в плену санкционной инерции. Вроде бы многие руководящие деятели стран Европы в последнее время публично признавали, во-первых, неэффективность санкций, во-вторых, то, что это тупиковый путь. Но, тем не менее, видимо, ничего другого они так и не придумали", - подчеркнул постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ