Лавров: военного вмешательства РФ в конфликт на Украине не будет

Военного вмешательства России в украинский конфликт не будет. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва выступает за исключительно мирное урегулирование кризиса в этой стране. Министр также выразил уверенность, что страны Запада подходят к украинскому вопросу некритично и предвзято.

Военного вмешательства в России на Украину для урегулирования ситуации не будет. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Военного вмешательства не будет, мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии", - сказал Лавров в ходе выступления перед преподавателями и студентами МГИМО.

Он уверен в том, что страны Запада подходят к украинскому вопросу некритично, предвзято и заангажировано: "Всё, что мы делаем, нацелено на продвижение именно политического подхода. К огромному сожалению, наши западные коллеги, они ослеплены, по-моему, ситуацией, и абсолютно всё, что нынешние власти Украины заявляют и делают, получает поддержку на Западе".

По мнению министра, в условиях обстрела мирного населения тяжёлым вооружением со стороны украинских военных ополчение востока Украины вынуждено теснить оппонентов с занимаемых позиций в целях соблюдения безопасности жителей региона: "Пока эта ясность не будет осознана всеми, никакого насилия не прекратится. Они должны уйти с тех позиций, откуда они могут наносить ущерб гражданскому населению".

Ранее президент России Владимир Путин призвал силы ополчения на юго-востоке Украины открыть гуманитарный коридор для украинских военных, попавших в окружение, сообщила пресс-служба Кремля.

"Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции", - отметил Владимир Путин.

В то же время, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко поддержал инициативу президента РФ: "Мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры, но при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас".

Новости по теме
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100