Путин обсудил с учеными вопрос клонирования мамонтов

Теги:  Общество  путин  китай  президент  трубопровод  образование  газ  якутия  россия

Владимир Путин в рамках рабочей поездки по Дальневосточному федеральному округу прибыл в Якутск. Президент примет участие в церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" и проведет совещание по вопросам инвестиций. Но сначала Владимир Путин посетил Северо-Восточный университет и пообщался со студентами и учеными.

1 сентября президент традиционно посвящает вопросам образования. В столице республики Саха он встретился со студентами и преподавателями Северо-Восточного федерального университета им. Амосова. В этом учебном заведении, созданном на базе Якутского госуниверситета, обучаются более 20 тысяч молодых людей со всей России и из 16 зарубежных стран. Особенно Владимир Путин отметил успехи в работе малых инновационных предприятий, работающих на базе вуза. За три года прибыль от их деятельности выросла с 4 до 150 млн рублей. 
"Значит, что мы не зря принимали соответствующие решения, в том числе на законодательном уровне. Не зря спорили между собой, когда некоторые коллеги наши утверждали, что нельзя и не нужно предоставлять вузам такое право - заниматься малой инновационной, любой производственной деятельностью, поскольку главное - это образование и не нужно отвлекаться. Но я думаю, что мы поступили верно. Дело в том, что это дает вузам не только возможность зарабатывать. Но если эта деятельность связана с той или иной инновационной деятельностью, связана с процессом обучения, то, безусловно, это очень хороший способ получать дополнительные знания и навыки", - подчеркнул Владимир Путин. Кроме того, сообщается, что президент обсудил с учеными вопрос клонирования мамонтов. 
Также в понедельник Владимир Путин проведет совещание по вопросам господдержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. В районе села Ус Хатын в окрестностях Якутска глава государства примет участие в церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири". Его сооружение начинается для обеспечения поставок газа на внутренний рынок и в Китайскую народную республику. Газопровод протяженностью почти четыре тысячи километров станет частью газотранспортной системы для иркутского и якутского центров газодобычи. При этом базовым для Якутского центра является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. По объему запасов - порядка полутора триллионов кубометров газа и более 90 млн тонн нефти - оно является уникальным. Начало добычи запланировано на конец 2018 года. Для выделения из сырья ценных компонентов, в частности гелия, в Амурской области будет построен газоперерабатывающий завод. Поставки голубого топлива в Китай начнутся в 2019 году. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ