ДНР: ополченцы зачистили от украинских военных аэропорт Донецка

Теги:  война  аэропорт  армия  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Ополченцы Донбасса заявили, что взяли под контроль новую стратегическую точку - аэропорт Луганска. В нем с июня были блокированы украинские военные. Противостояние и у воздушной гавани Донецка. Несколько подразделений силовиков сдались самообороне ДНР. Ополченцы все больше теснят подкотрольные Киеву войска. Защитники Донбасса в ходе гуманитарно-боевой операции освободили от армии и Нацгвардии еще ряд населенных пунктов.

Ополчение продолжает развивать успехи на линии фронта - Мариуполь в кольце. Новоазовск взят практически без боя. Украинские солдаты, попавшие в окружение, предпочитают сдаваться. Под Иловайском в плен взяты более сотни бойцов батальона "Донбасс" - все, что осталось от подразделения численностью более 300 человек. 
"Всем желающим оказывается медицинская помощь. Мы отличаемся от них. Мы не звери, и каждому нуждающемуся даже в полевых условиях оказывается помощь до приезда в место последующей дислокации", - рассказывают ополченцы. 
Пленных в основном отправляют обратно на Украину. Большинство из них воевать не хотели, а попали под очередную волну мобилизации. Бойцам же добровольческих батальонов предлагают не словом, а делом искупить вину за разрушенные города и села.
Армия Новороссии свое наступление называет военно-гуманитарной операцией. Сейчас главная задача ополчения – это отодвинуть украинские войска от крупных городов, которые подвергаются постоянным бомбардировкам. 
В Донецке по прежнему большие проблемы с питьевой водой, электричеством и газом. Еду приходится готовить на улице на открытом огне. Ополчению удалось привезти на один из хлебозаводов большую партию муки. Испечённый хлеб раздают местным жителям, больше его достать попросту негде. 
По сообщениям от ополченцев, армии Новороссии удалось, наконец, зачистить от украинских карателей аэропорт Донецка. До самого последнего времени там находилась группировка численностью до полутора тысяч солдат и офицеров. И именно оттуда часто бомбили сам город и его пригороды.
"Петровский район – один из самых пострадавших районов Донецка. Его бомбят с 8 июля. Сначала нанесены кассетные удары. 12 июля уже бомбили системами "Град". На этот район бросали зажигательные бомбы, мины с белым фосфором", - рассказывают местные жители.
Ополчению Луганской народной республики также удалось отбить у украинских силовиков аэропорт своей столицы. Он несколько раз переходил из рук в руки. По некоторым данным там базировалась группировка численностью до двух тысяч боевиков Нацгвардии. 
Украинские военные, попавшие в "котлы", все чаще в качестве выкупа за выход из окружения оставляют ополчению свою бронетехнику. У поселка Старобешево целый батальон карателей столкнулся с небольшой группой сил самообороны.
В результате после двухчасового боя ополченцам достались пять танков и боевая машина пехоты. В окрестностях Луганска спецбатальон "Леший" тоже захватил танк и два военных грузовика.
Ополчение теснит противника от своих главных городов. Об истинном положении на фронте Министерство обороны, как правило, предпочитает умалчивать. А крупные потери и проигрыши все чаще официально становятся засекреченной информацией.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ