Сенатор США: Санкции Запада против России не сработают

Теги:  сша  евросоюз  санкции  Экономика  россия  словакия

Руководство ЕС обещает в течение недели разработать новый пакет антироссийских санкций. Но многие страны Евросоюза с опаской относятся к санкционной политике. А Словакия и Чехия уже открыто выступили против её продолжения. Скептические настроения усиливаются и по другую сторону Атлантики.

Единства мнений относительно санкции против России, не было в ЕС и раньше. Но очередной саммит показал, что этот раскол увеличивается с каждым днём. Премьер Словакии Роберт Фицо заявил - Братислава готова воспользоваться своим правом вето при голосовании за новые ограничительные меры. В этом вопросе он нашел поддержку у своего чешского коллеги. В британской газете The Guardian вышла статья, смысл которой сводится к противоречиям, раздирающим Евросоюз изнутри: "К настоящему моменту европейцы не смогли выработать единого подхода к необходимости введения новых санкций против России: Британия, по словам чиновников, настаивает на ужесточении санкций, тогда как Германия, хотя она и признает необходимость их введения, делает все возможное, чтобы отсрочить этот момент".
Сомнения политиков вполне понятны. Европейский бизнес уже несёт многомиллионный ущерб от ответных санкций Москвы. При этом некоторые западные эксперты даже опасаются, что мир стоит на пороге полномасштабной торговой войны.
"Экономические санкции, введенные Западом, могут в ближайшее время ужесточиться, однако, потребуется несколько месяцев, чтобы эти санкции привели к по-настоящему болезненным последствиям. Более того, эти санкции нанесут по экспортному сектору и экономике Европы в целом не меньший удар, чем по потребителям и политическому климату России", - пишет в понедельник Forbes.
А вот американский сенатор-демократ Дайан Файнштейн - по совместительству председатель комитета Сената США по разведке - вообще сомневается в эффективности санкций. В интервью каналу NBC она заявила, что для урегулирования кризиса на Украине необходимо не наращивание ограничений, а проведение прямых переговоров. 
"Многие говорят, что нужно лишь подождать, пока санкции начнут работать и ударят по экономике России. Я так не думаю. Я считаю, что, если россияне до сих пор следуют за своим президентом, то это говорит об их храбрости и долготерпении. Они переживут любые экономические потрясения. Так что я не уверена, что санкции выполнят свою функцию. Россиян эти меры не потревожат. С ними нужно вести диалог", - особо отметила председатель комитета Сената США по разведке Дайан Файнштейн. 
Но пока санкционная политика Запада продолжает набирать обороты, руководство ЕС обещает разработать новый пакет антироссийских санкций уже в течение этой недели. 
Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ