В Приморье в школы пошли 200 тысяч учеников

Теги:  школа  дети  приморье  украина  Образование  беженцы

Первыми День знаний встретили на Дальнем Востоке. В этом году в школы Приморья пошло рекордное число учеников - почти двести тысяч. Наряду с жителями региона за парты сели и украинские беженцы.

Учителя и старшеклассники сразу дают понять малышам:1 сентября – не скучное начало осени, а радостный праздник, День знаний. 
"Готовились очень долго, покупали, выбирали все", - рассказывает первоклассница Лера Панарина
"Конечно, волнительно. Потому что в первый раз отправляю своего ребенка в первый класс. Конечно, очень надеемся, что все будет хорошо, все замечательно", - добавляет мама Наталья Бабушкина. 
За парты приморских школ в этом году сели более 180 тысяч школьников, почти 20 тысяч первоклашек. Пятая школа на острове Русский принимает в два раза больше детей. 
Во Владивостоке в новом учебном году рекордное число первоклассников. В среднем в каждом классе по 25-30 детей, и школам приходится создавать сразу несколько первых классов – от буквы "А" до буквы "Е". Такой поток в управлении образования связывают с бумом рождаемости 2007 года. 
В островной школе большой приток детей связывают еще и с появлением семей преподавателей Дальневосточного федерального университета, а также с открытием пункта временного размещения для украинских беженцев. Подготовка ко Дню знаний на новом месте для них не обошлась без приятных сюрпризов. 
Сергей – старший сын в семье. В начала августа с отцом, матерью и младшим братом он уехали из Донецка. Из вещей брали самое необходимое. 
"Все, что летнее только, взяли и все. Ну, и брюки у Сережки, у ребенка есть брюки. А так вот – ни спортивного костюма, ни кроссовок, ничего такого", - сетует Наталья Писларий. 
Собрать украинских детей в российскую школу во Владивостоке помогли благотворительные организации. Рюкзаки со школьными принадлежностями подарило городское общество инвалидов. Поэтому в День знаний Сергей, как и другие дети, был готов к началу учебного года. 
"Большинство детей занимались в школах русскоязычных, так будем говорить, то есть не национальных, а именно русскоязычных. Поэтому какой-то адаптационный период будет, но все-таки я думаю, что детки нагонят", - уверен директор школы № 5 Владивостока Евгений Соц. 
1 сентября школьниками во Владивостоке стали 27 детей из семей переселенцев с Украины. Окончательно число первоклашек станет известно только к концу недели, когда закончится прием заявлений. Однако уже сейчас известно, что в школы города в этом году впервые пошли 5 тысяч 700 ребят. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ