Путин запустил строительство газопровода "Сила Сибири"

Теги:  путин  Экономика  газ  дальний восток

В понедельник Владимир Путин принял участие в церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири". В Якутске, куда президент приехал в рамках рабочей поездки по Дальневосточному федеральному округу, он также провел совещание по господдержке инвестиционных проектов и посетил Северо-Восточный университет.

Северо-Восточный федеральный университет создан в 2010 году. Тем не менее, этот вуз с большой историей и традициями: создан на базе Якутского госуниверситета. В последние годы активно развивается. Новые учебные корпуса, общежития и стадион. Сегодня это целый город, где учатся более 20 тысяч студентом со всей России и из 16 зарубежных стран.

После традиционных поздравлений с Днем знаний на встрече с преподавателями и студентами, предметный разговор о проблемах вуза и образования в целом. В пример другим Владимир Путин ставит успехи малых инновационных предприятий университета в Якутске. За три года прибыть от их деятельности выросла с 4 до 150 миллионов рублей.

"Значит, что мы не зря принимали соответствующие решения, в том числе на законодательном уровне. Не зря спорили между собой, когда некоторые коллеги наши утверждали, что нельзя и не нужно предоставлять вузам такое право - заниматься малой инновационной, любой производственной деятельностью, поскольку главное - это образование и не нужно отвлекаться. Но я думаю, что мы поступили верно. Дело в том, что это дает вузам не только возможность зарабатывать. Но если эта деятельность связана с той или иной инновационной деятельностью, связана с процессом обучения, то безусловно, это очень хороший способ получать дополнительные знания и навыки".     

Особая гордость якутян - единственный в мире музей мамонта. Более 4 тысяч экспонатов, в том числе такие уникальные, как, например, полный скелет этого древнего животного. Но музей - не только экспозиция, но и научный центр, работу в котором ведут, в том числе, и студенты университета. Исследуют особенности, эволюцию мамонта. И даже не исключают возможности его клонирования. 

Но если клонирование мамонта - перспектива весьма отдаленная, то разработка новых нефтегазовых месторождений Сибири - сегодняшний день. В отрасли также ждут выпускников университета - молодых людей, вооруженных самыми современными знаниями.

"Вы знаете, что сегодня мы запускаем очень крупный проект. "Сила Сибири" мы его назвали. Это новый газопровод, который позволит не только увеличить экспортные поставки и расширить географию нашего экспорта углеводородов. Но и позволит сделать еще один серьезный шаг в газификации собственной страны. Особенно это важно для восточной части государства. Для Восточной Сибири, Дальнего Востока", - отметил Владимир Путин.

Церемония соединения первого звена газопровода "Сила Сибири" прошла в понедельник в районе села Ус Хатын в окрестностях Якутска. Труба протяженностью почти четыре тысячи километров станет частью газотранспортной системы для иркутского и якутского центров газодобычи. При этом базовым для Якутского центра является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. По объему запасов - порядка полутора триллионов кубометров газа и более 90 миллионов тонн нефти - оно считается уникальным. Начало добычи запланировано на конец 2018 года. Для выделения из сырья ценных компонентов, в частности, гелия, в Амурской области будет построен газоперерабатывающий завод.

О проблемах дальневосточного региона в целом речь шла на совещании, в котором приняли участие профильные министры, главы регионов и крупнейших компаний.

"Главная наша задача в ближайшие годы добиться зримых результатов в решении системных проблем Дальнего Востока. А это слабая освоенность территорий, диспропорция в инфраструктуре, транспорте, в подготовке квалифицированных рабочих кадров. Кстати, необычная ситуация, в отличие от других регионов, на Дальнем Востоке наблюдается естественный прирост населения. Однако из-за оттока миграционных потоков, число населения все равно сокращается".

К сожалению, инвестфонд развития Дальнего Востока, созданный два года назад, фактически не работает, констатировал президент. Более 15 миллиардов рублей так и остались лежать на депозитах. Среди приоритетов развития Владимир Путин видит повышение транспортной доступности региона, создание условий для привлечения инвестиций, а также формирование территорий опережающего развития с привлекательными условиями для ведения бизнеса.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ