На территории строящейся Гоцатлинской ГЭС обнаружено древнее поселение

Теги:  Культура  Общество

Большое древнее поселение датируется 10-12 веками нашей эры. Когда-то на этом месте существовал самый известный и плодородный сад Гоцатлинской Долины. Начавшиеся тут недавно раскопки превзошли самые смелые ожидания - тысячелетний могильник, предметы быта, древние украшения.

- Здесь захоронена женщина, тут у нее украшения - пара бронзовых браслетов и колечко.

С каждым днем коллекция находок становится все больше. А впереди еще культурные слои, кропотливые зачистки и тысячи квадратных метров пока еще не тронутых рукой археолога.

Рабадан Магомедов, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии:
- Можно сказать, что этот памятник после раскопок будет уникальным, базовым, с которым будут сравнивать остальные памятники для определения историки культурной характеристики эти памятников.

Это довольно большое поселение датируется 10-12 веками н.э. Влияние Грузии на нагорный Дагестан, распространение христианства в доисламский период - культурные слои раскрывают быт горцев на протяжении большой, но малоизученной эпохи.

Зарина Албегова, научный сотрудник Института археологии РАН:
- Здесь мы находим обвал арки, которая находилась здесь, и стеллы, которые стояли в этой галерее, для чего они стояли, пока точно тоже неизвестно, потому что с погребениями они не связаны никак. Мы всегда считали, что это надгробные камни, а что это сейчас - для нас это является загадкой.

Сейчас время работает против ученых: строительство гидроэлектростанции сильно сократило сроки изучения уникального материала.

Марат Лугуев, корреспондент:
- Археологи говорят, что это крайне редкий случай, когда поселение удается раскопать по всей его площади. Однако, несмотря на уникальность раскопок и большой объем работы, научным сотрудникам приходится торопиться - уже через год вся эта местность должна быть полностью затоплена.

Наверное, поэтому на Ортоколинское поселение бросили все силы антропологи, почвоведы, приглашенные специалисты из Москвы. Главная задача для всех - собрать и сохранить как можно больше информации о редчайшем памятнике истории, прежде чем он скроется под водой.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро "ТВ Центра", Хунзахский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ