В Донской монастырь привезли икону Божией Матери

Теги:  Общество  религия  икона  монастырь  москва

Православные верующие в понедельник отмечают праздник в честь Донской иконы Божией Матери. Ровно 20 лет назад в Москве возродилась традиция 1-го сентября перевозить эту икону из Третьяковской галереи в Донской монастырь. Правда, без Крестного хода, как было до революции, но от этого событие менее значимым не стало.

Накануне 1 сентября Донская икона Божией матери отправляется в путешествие. Из Третьяковской галереи в Донской монастырь. На праздник в её честь.
По особому договору монастыря и музея так продолжается уже двадцать лет. За состоянием почтенной путешественницы, возраст которой почти шесть с половиной веков, пристально следят. Перевозят в специальной капсуле. А в храме устанавливают в бронированный киот, контролируют влажность и температуру.
"Общался с сотрудниками Третьяковской галереи, и они выражают удивление. Потому что каждый раз после возвращения иконы в Третьяковскую галерею проводится обследование иконы - в каком она состоянии, есть ли повреждения, всякое бывает, - на протяжении 20 лет слава Богу никаких повреждений не обнаружено", - рассказал эконом Донского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Фома (Демчук).
Кем написана икона - ученые спорят. Одни считают, что образ принадлежит кисти Феофана Грека. Другие среди авторов называют и сербских, и новгородских мастеров. Но, бесспорно, многие столетия её считают защитницей отечества. Летописи утверждают - икона была подарена еще князю Дмитрию Донскому. Находилась в Успенском и Благовещенском соборах Кремля. Ей молился Иван Грозный перед казанским походом. С нею же связано и основание Донского монастыря. В конце XVI века пришлось защищать Москву от татар. С образом Божией матери сначала обошли стены столицы, а потом разместили икону в походной церкви. И враг отступил.
"В этом царь Федор Иоанович узрел особую помощь, поддержку Пресвятой Богородицы и в благодарность повелевает поставить на этом месте Донской монастырь", - отметил эконом Донского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Фома (Демчук).
Потом ежегодно 1 сентября икону из Благовещенского собора Кремля торжественным крестным ходом приносили в Донской монастырь на всеобщее поклонение. В советские годы традиция прервалась. Икона оказалась в Третьяковской галерее. И только с возрождением монастыря стала снова возвращаться в его стены. Постоянно собирая очереди.
"Мы пришли приложиться к чудотворной иконе, потом мы получили благословение на начало учебного года. Каждый год мы это делаем и нам Господь помогает, нас не оставляет", - говорят прихожане.
Донская икона Божией матери обычно проводит в монастыре три дня. В Третьяковскую галерею она вернется утром второго сентября. 
Юлия Богоманшина, Александр Ивановский, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ