Жители Донбасса рассказывают о мародерстве Нацгвардии

Теги:  Украина  жертвы  донецк  луганск

Из-за боевых действий донбасские школьники не смогли отметить День знаний. Начало учебного года практически во всем регионе перенесено как минимум на месяц. На территории Донецкой и Луганской народных республик разрушена каждая десятая школа. Даже в районах, освобожденных от силовиков, жителям приходится решать проблемы, далекие от мирной жизни.

В радиусе десятков километров от Снежного нет ни ничего даже похожего на военные объекты, но сюда неразорвавшиеся  "сюрпризы" почему-то  прилетают регулярно. Посмотреть в настоящее лицо украинской армии-освободительницы, успели все жители Донбасса.

"Нацгвардия Украины — они там через одного зверьё! Говорили, что мы все сепаратисты, что нас надо расстрелять", - рассказывают жители.

К стене защитники Отечества ставили людей, сверяясь, с некими списками. Вход на кладбище сельчанам строго запрещен. Разрешали хоронить только во дворах, успеть надо было за два часа. Впрочем, к своим живым и мертвым отряды уважения тоже не проявляли.

"Они минометом убили своих солдат шестерых. Они сами рассказывали. Говорят, то нечаянно попадут, одному ногу оторвет, то убивают своих", - говорят местные.

Про красное колесо карательных зачисток у жителей масса страшных историй, ведь отряды  побывали не просто в каждом поселке. В каждом доме.

"Золото они искали, или деньги искали, но брали всё. Всё подряд брали, ничего не брезговали они. У меня скутер забрали даже. Пришел "айдаровец", сказал: "Нам не хватает для национальной гвардии скутера еще". И потом же они на этом скутере - люди говорят, видим, ездит на твоем скутере мародорничеством занимается", - говорит один из жителей.

Но киевские власти  по-прежнему мирных жителей юго-востока называют террористами. В знак протеста женщины и дети Донецка вышли из укрытий. Просят мира и в Иловайске. Но подняться к свету пока не могут.

Оксана Коваленко, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ