Силовики теряют технику, отступая от аэропортов Луганска и Донецка

Армия Новороссии развивает наступление на позиции украинской армии. В понедельник стало известно об освобождении 12 населенных пунктов Донецкой области, продолжаются бои под Мариуполем, где силовики несут большие потери. В ополчении контрнаступление называют военно-гуманитарной операцией. Ее цель – не допустить дальнейшей бомбежки крупных городов Донбасса. И в понедельник впервые за долгое время жители Донецка проснулись в тишине.

Ополченцы Новороссии готовятся выдвинуться на передовую, вооружаются. Основная задача, как можно дальше отбросить украинскую армию от Донецка и Луганска. Города с завидной регулярностью продолжают обстреливать. Огромные столбы дыма появляются в разных районах и вновь поступают данные о гибели мирных жителей. По пока неподтвержденным данным, Национальную гвардию удалось выбить из стратегически важных объектов - аэропортов Луганска и Донецка. Один за другим освобождаются соседние населенные пункты.

Ополченцы перекрашивают захваченные бронемашины, ремонтируют их, чтобы потом отправить на передовую. Разоружение было необходимым условием для украинских солдат, если те хотели выйти из окружения. Те, кто вернулся в расположение части, например, девятый винницкий батальон, рассказывают журналистам, что не хотят опять идти на войну и требуют вернуть домой своих сослуживцев. Не понимают, почему против них было всё население Донбасса.

Эти солдаты просто никогда не общались с жителями тех населенных пунктов, которая попали под бомбардировки, даже если в их городах и селах никогда не было ополченцев.

"Маленькая детвора, вон там в подвале, внуки. Ну что это такое, не вылезти, ничего. С 13 числа до вчерашнего дня из подвала не могли вылезти. Мы к России не просились - а федерацию, чуть больше прав, больше мы ничего не просили, ничего. А нас за это уничтожить. За что?" – сетует житель с. Хрящеватое Михаил.

Пока в Киеве политики, отдающие приказ воевать, провожают детей в школу, на востоке страны такие же дети радуются обычным игрушкам. Своих ни у кого не осталось, равно как и домов. Новые куклы и машинки раздают бесплатно, и на улицах разрушенных городов вновь слышен детский смех.

На неудобные вопросы об истинных причинах войны, и кто по кому стреляет, приходится отвечать пленным.

Техника, которая осталась после боев, но не подлежит восстановлению, все равно идет в дело. Уже в качестве металлолома. Жители освобожденного от Национальной гвардии Иловайска, как могут пытаются вернуться к нормальной жизни.

"Вот дом разрушенный. Восстанавливать надо как то. А это хлам - металлолом, за который получу деньги", - говорит местный житель.

Других источников дохода в освобожденных городах пока нет, потому что разрушена вся инфраструктура и предприятия.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Народные ополченцы ведут бой
Народные ополченцы ведут бой
Бойцы украинской армии
Бойцы украинской армии
Пленные украинские военные
Пленные украинские военные
Народные ополченцы Новороссии
Народные ополченцы Новороссии
Обстрел жилых районов на юго-востоке Украины
Обстрел жилых районов на юго-востоке Украины
Последствия обстрела жилых районов на юго-востоке Украины
Последствия обстрела жилых районов на юго-востоке Украины
Народные ополченцы в Донецкой области
Народные ополченцы в Донецкой области
Жители юго-востока Украины разбирают военную технику
Жители юго-востока Украины разбирают военную технику
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100