Ополченцы заявили об уничтожении плацдарма силовиков под Луганском

Теги:  армия  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Армия Новороссии развивает наступление на позиции украинских войск. В понедельник стало известно об освобождении 12 населенных пунктов Донецкой области, продолжаются бои под Мариуполем. Ополченцы ЛНР заявляют, что заняли населенный пункт Веселая Гора, тем самым уничтожив последний плацдарм для наступления украинских войск на Луганск.

Ополченцы Новороссии готовятся выдвинуться на передовую. Основная задача — как можно дальше отбросить украинскую армию от Донецка и Луганска. Национальная гвардия оставила стратегически важные объекты — аэропорты Луганска и Донецка. Откуда наиболее активно обстреливали жилые кварталы. В городах в понедельник открылись школы. Те, что устояли под бомбардировками. Один за другим освобождаются соседние населенные пункты. Армия бросает технику.

Ополченцы перекрашивают захваченные бронемашины, ремонтируют их, чтобы потом отправить на передовую. Разоружение было необходимым условием для украинских солдат, если те хотели выйти из окружения. Те, кто вернулся в расположение части, например, 9-й винницкий батальон, рассказывают журналистам, что не хотят опять идти на войну и требуют вернуть домой своих сослуживцев. Не понимают почему против них было всё население Донбасса.

Командир украинского батальона "Донбасс" на награждении в Днепропетровске впервые снял перед журналистами маску, пояснив, что его семья сейчас в безопасности и ему теперь бояться нечего. Вместе с ним награды получили командиры батальонов "Миротворец" и "Днепр-1". Солдаты всех трех подразделений гибли под Иловайском, а командиры чудесным образом из окружения смогли вырываться. После церемонии, Семенченко, которого, по некоторым данным, на самом деле зовут Константин Гришин, интервью давал все равно в маске.

Командир "Донбасса" отметил, что воюют они с регулярной российской армией и даже побеждают. Министр обороны Украины, Валерий Гелетей в свою очередь объявил о завершении силовой операции и начале войны с Россией - чуть ли не третьей мировой.

"Завершена операция по освобождению Восточной Украины от  терроризма. Мы должны срочно строить оборону от России, которая не только закрепилась в районах, ранее оккупированными террористами, но и собирается провести наступление на Украину. В наш дом пришла большая войны, какую Европа не видела со времен Второй мировой. К сожалению, в такой войне потери уже будут исчисляться не сотнями, а тысячами и даже десятками тысяч. По неофициальным данным, российская сторона в случае продолжения  сопротивления, готова применить против нас тактическое ядерное оружие", - заявил украинский министр обороны на своей странице в Facebook.

Доказательства присутствия на Украине российских войск Киев всё не показывает. Только об этом говорит. Конечно, легче признать поражение от армии, нежели от обычных шахтеров, которые всего-то хотели расширения прав региона.

Откуда удалось выгнать украинскую армию, на улицах вновь слышен детский смех. Малыши радуются новым игрушкам, которые им дарят. Своих-то не осталось. Они сгорели вместе с домами.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ