ДНР и ЛНР не претендуют на другие территории Украины

Теги:  Политика  белоруссия  переговоры  донецк  луганск  ополченцы

Пути прекращения кровопролития в Донбассе обсуждались в понедельник в Минске. Там вновь собралась контактная группа Россия-Украина-ОБСЕ. С конкретным списком требований на встречу прибыли делегаты Донецкой и Луганской народных республик.

От очередного раунда переговоров  представители Донецкой и Луганской народной республики ждут конкретики. На встречу в Минск привезли подготовленный для Киева пакет документов.

"Мы привезли предложения, начальные предложения для начала какого-либо консультационного и впоследствии переговорного процесса. Сейчас произойдет обмен документами. Украинской стороны и нашей стороны, обмен виденьем, где мы можем нащупать точки соприкосновения и быть в каком-то этапе попутчиков", - сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Представляющий украинские власти Леонид Кучма до начала встречи даже случайно пересекаться с делегатами от юго-востока  не хочет. Кортеж экс-президента подъезжает прямо к входу. За круглым столом уже ждут посредники - российский посол Михаил Зурабов, представители ЕС и ОБСЕ. Как только все занимают свои места, журналистов просят удалиться. Разговор без камер. Но ключевые условия, на которых Донбасс вообще готов вести диалог с Киевом известны: прекращение силовой операции и проведение  свободных выборов, а еще амнистия политзаключенных и освобождение пленных. Регионы также хотят сами назначать судей и прокуроров.

"Это достаточно разумный шаг для прекращения войны, ясно, что войну можно вести бесконечно. Можно добиваться и похода на Киев, и много другого. Но так как эта война может быть саморазрушительной, Донецк и Луганск предлагают рамку некоего компромисса", - полагает политолог Сергей Михеев.

Не отступились  самопровозглашенные республики и от прежнего требования:  русский язык в ДНР и ЛНР должен получить статус официального. С аналогичным призывом к президенту Порошенко, кстати, уже обратилась и общественная организация беженцев Украины. Гарантией мирных намерений Киева, по мнению людей, должен стать закон, что закрепит за Донбассом особый статус.

"Мы хотим  получить право самостоятельно  формировать представительные  и местные органы власти, участвовать в формировании сил общественного правопорядка, что поможет защитить нас и наши семьи, наши дома  при любом развитии политической системы Украины. Законодательные акты Украины должны быть гарантиями того, что на нашей земле не будет места репрессиям, беззаконию, мести", - говорится в письме к Порошенко.

Четыре часа переговоров и первые результаты. Говорили, по словам вице-премьера ДНР, об общем пространстве безопасности с Украиной и восстановлении экономических и культурных связей. Обе республики, заявили их делегаты, не претендуют на другие территории страны. И если Киев выполнит  требования, приложат максимум усилий для поддержания мира. На раздумья у украинских властей 4 дня. Контактная группа  вновь соберется в Минске  пятого сентября. И на этот раз, похоже, уже в официальном статусе. Вместе с бывшим главой Украины к диалогу с Донбассом, наконец, подключится и представитель действующей власти.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ