У российских школьников начался учебный год

Теги:  собянин  школа  дети  москва  Образование

Почти 19 миллионов россиян взялись за учебники и заняли места в классах и аудиториях. Россия отметила День знаний. Новый учебный год обещает немало новшеств. В программу экзаменов вернется сочинение. Школьники 12 регионов будут сдавать нормы ГТО. Ну а в Москве начнется эксперимент по введению электронных учебников. При этом почти все столичные школы перейдут на пятидневную неделю. С особыми чувствами встретили первое сентября вчерашние воспитанники детсадов и будущие выпускники.

В первый класс пошли 600 тысяч малышей по всей России. Из них 25 тысяч детей поступили в школы Крыма и Севастополя. День знаний в разных российских городах отмечали дети беженцев с Украины. Ужасы войны для них позади. Сейчас у них праздник: нарядная форма, пышные банты, яркие букеты и сонные глаза. Этим первоклашкам еще придется привыкнуть к ранним подъемам. Родители точно волнуются больше, чем главные героя этого дня.

Первый после торжественных "линеек" урок во всех школах и классах был посвящен 100-летию начала Первой мировой. Впрочем, на переменах с волнением обсуждали уже другие темы: 11-классникам в декабре впервые придется писать выпускное сочинение. В библиотеки поступят новые учебники. Еще большее распространение получит система электронных дневников и виртуального общения учителей с родителями. О том, что ребенок зашел в класс, мамам и папам будут сообщать по смс.  

По всей стране в понедельник десятки школ приняли учеников впервые. 8 из них в Москве. Новую школу построили в Молжанинове — это событие долгожданное. Еще одна появилась в Ватутинках. Жилой район, словно город в городе, стоит обособленно от других поселений. Каждый год тут вырастают всё новые многоэтажки. Школа в соседней Красной Пахре всех ватутинских детей уже не может принять. В новом здании одновременно будут заниматься 1100 детей. Первого сентября многие пришли с родителями. Просторный актовый зал вместил всех.

"Мы ремонтировали, строили новые здания, оснащали новым оборудованием. Обустраивали спортивные площадки. Педагоги готовились, для того, чтобы дать вам самые лучшие и качественные знания и с этой задачей Москва справилась. Все школы, все детские сады, все колледжи распахнули перед вами двери", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Мамы и папы никак не хотят оставить детей наедине с учителем.  Но только им, видимо, кажется, что их дочки и сыновья еще маленькие и несамостоятельные.

Проектировщики создали уникальную базу для занятий спортом. Внутри большой спортзал. Впечатляющих размеров спортивная территория на улице. Футбольное поле окружено дорожками для бега. Рядом теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки. Всё это как нельзя кстати. В этом учебном году школьники снова будут сдавать ГТО. В школах возродят программу "Готов к труду и обороне".

Прямо у входа в школу построили теплицы и огромную оранжерею. Самый необычный в своей жизни урок биологии ученики посетят уже во вторник.

Евгения Карих, Кирилл Макаров, Илья Ушаков, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ